USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.848

+0.13

2 мин
...

ФАС РФ: Дочка ЛУКОЙЛа нарушила правила установления цен на дизель в мелком опте в Нижегородской области

ФАС оштрафует ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт за разные цены в мелком опте на дизтопливо.

ФАС РФ: Дочка ЛУКОЙЛа нарушила правила установления цен на дизель в мелком опте в Нижегородской области

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт, дочка ЛУКОЙЛа, нарушила антимонопольное законодательство, создав дискриминационные условия при изменении цены на дизельное топливо в мелком опте.
Об этом 21 мая 2024 г. сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

Будет штраф

Нарушения в работе ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта выявлены в Нижегородской области, дело в отношении компании рассматривало Управление ФАС (УФАС) по региону.
По сообщению ФАС:
  • Нижегородское УФАС выявило создание дискриминационных условий при изменении цены на дизельное топливо в один период времени на мелкооптовом сегменте рынка для сельскохозяйственных предприятий региона,
  • в ходе рассмотрения дела ведомство установило, что ООО ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт реализовало дизельное топливо в этом сегменте рынка нефтепродуктов по различным ценам,
  • компания занимает доминирующее положение на территории Нижегородской области,
  • соответственно, общество должно реализовывать топливо в адрес потребителей по одинаковой для всех цене при равных условиях реализации,
  • таким образом, действия компании по созданию дискриминационных условий при установлении мелкооптовой цены на дизтопливо являются неправомерными (п. 6, 8 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции»),
  • компании будет назначен штраф в соответствии с КоАП РФ,
  • служба продолжает осуществлять контроль за ситуацией по ценообразованию на рынке нефтепродуктов.

История разбирательства

О выявлении признаков нарушения закона о защите конкуренции на топливном рынке в Нижегородской области региональное УФАС сообщило 10 октября 2023 г.
Тогда Нижегородское УФАС по поручению ФАС России вело мониторинг стоимости мелкооптовой реализации моторного топлива.
К масштабным проверкам в регионах на мелкооптовом и розничном рынках ФАС приступила в рамках мер по стабилизации российского топливного рынка.
По результатам анализа УФАС возбудило дело в отношении ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта за установление монопольно высокой цены на рынке мелкооптовой реализации дизельного топлива и установление различных мелкооптовых цен на дизельное топливо на территории Нижегородской области.

Поводом для возбуждения антимонопольного дела послужили:
  • возросший почти в 2 раза уровень наценки на топливо (с 9,2% до 17,7%);
  • реализация дизельного топлива в мелкооптовом сегменте рынка нефтепродуктов разным лицам по различным ценам.

Ведомство предупредило, что продолжает анализировать текущую ситуацию и, в случае выявления признаков нарушений, к участникам рынка нефтепродуктов будут применены меры антимонопольного реагирования.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram