USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.48

0

Природный газ 2.95

-0.09

3 мин
137784

США по-тихому сняли санкции с турецкой Ice Pearl Navigation и ее танкера Yasa Golden Bosphorus, подозреваемых в нарушении потолка цен на российскую нефть

Ice Pearl Navigation и ее танкер Yasa Golden Bosphorus были внесены в санкционные списки США 13 октября 2023 г.

США по-тихому сняли санкции с турецкой Ice Pearl Navigation и ее танкера Yasa Golden Bosphorus, подозреваемых в нарушении потолка цен на российскую нефть

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. США исключили из санкционного списка по России турецкую компанию и связанный с ней танкер, ранее подозреваемые в нарушении потолка цен на перевозимую морем российскую нефть.
Соответствующая информация опубликована на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 26 апреля 2024 г.

Исключение из санкционного списка

По сообщению OFAC, из SDN list исключены:
  • компания Ice Pearl Navigation Corp, зарегистрированная в Турции,
  • связанный с Ice Pearl Navigation нефтеналивной танкер Yasa Golden Bosphorus под флагом Маршалловых островов (IMO 9334038, MMSI 538002662).
Причины такого решения OFAC не назвал.

Почему США могли снять санкции?

Турецкая Ice Pearl Navigation и ее танкер Yasa Golden Bosphorus были внесены в санкционные списки США 13 октября 2023 г.
В частности, Yasa Golden Bosphorus Минфин США заподозрил в перевозке российской нефти сорта ESPO (ВСТО) по цене выше 80 долл. США/барр.
Тогда же под ограничения попала базирующаяся в ОАЭ Lumber Marine и принадлежащий ей танкер SCF Primorye.
Сообщения о снятии санкций с этой компании и судна не выходило.

Сразу после введения санкций разгорелся скандал вокруг ExxonMobil в связи с использованием ею танкера Yasa Golden Bosphorus.
18 октября 2023 г. судно должно было доставить груз нефти в порт Хьюстон для дальнейшей поставки на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Baytown ExxonMobil в шт. Техас.
ExxonMobil тогда пояснила, что:
  • в настоящее время является фрахтователем танкера, а нарушение санкций произошло за несколько месяцев до этого и не касалось деятельности компании,
  • разгрузка танкера разрешена OFAC,
  • ExxonMobil соблюдает все применимые законы и не торгует российской нефтью или нефтепродуктами,
  • текущие поставки представляют собой сертифицированную продукцию канадского происхождения.
Тогда на рынке возникли опасения о том, что танкерная отрасль столкнется с масштабными последствиями от действий США, которые могут подорвать морские перевозки нефти.
Может ли тихое снятие санкций США с Ice Pearl Navigation и Yasa Golden Bosphorus означать то, что эти опасения начли подтверждаться, неясно.

Потолок цен

Потолок цен поставляемые морем российские нефть и нефтепродукты установлен Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) поэтапно, синхронизируясь с вступлением в силу эмбарго ЕС:
  • 5 декабря 2022 г. - потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.,
  • 5 февраля 2023 г. - потолок цен на нефтепродукты, для премиальных нефтепродуктов он составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.

Для обеспечения независимости от западных услуг при поставках нефти и нефтепродуктов, Россия активно работает над созданием экосистемы морских поставок.
Наращивается объем теневого флота, идет процесс его омоложения, выстраиваются системы страхования, продаж, финансовая инфраструктура, развивается комплекс услуг по по доставке энергоносителей конечным потребителям.
Это позволяет продавать российскую нефть выше уровня потолка цен - с 18 июля по 6 декабря 2023 г. средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals держалась 60 долл. США/барр.
Затем со снижением мировых цен, российская нефть начала продаваться чуть ниже уровня потолка цен, но с начала 2024 г. вновь превысила потолочную цену.

Стабильное превышение цен на российскую нефть над уровнем потолка вынудило Коалицию по ограничению цен активнее реагировать на действия России.
В декабре 2023 г. коалиция изменила механизм контроля за соблюдением потолком цен на российскую нефть, в т.ч. расширили требования о наличии сертификатов и обмене информацией между участниками цепочек поставок о стоимости российской нефти.
ЕС ввел новые меры для более тщательного контроля за продажей танкеров третьим странам и предотвращения их использования для транспортировки нефти по ценам выше предельных.
США начали вводить санкции против танкеров, подозреваемых в нарушении санкции, судовладельцев (включая Совкомфлот), а также трейдеров.
17 апреля 2024 г. страны G7 заявили, что намерены продолжать санкционное давление на Россию, в т.ч. принимать меры для борьбы с попытками обхода потолка цен.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK