Об этом 10 апреля 2024 г. сообщил глава республики Коми В. Уйба в ходе 18го Геологического съезда республики Коми.
Недра-Коми
Тезисы от В. Уйбы:- у нас порядка 2 тыс. скважин на нефть, которые частично тампонированы, частично без надзора,
- по моему поручению организована работа по инвентаризации бесхозяйных нефтегазовых скважин и возрождению республиканской компании по добыче и глубокой переработке нефти - Недра-Коми,
- это позволит региону не только получать прибыль и создать новые рабочие места, но и обеспечить региональный рынок горюче-смазочными материалами собственного производства и значительно влиять на экологию в лучшую сторону.
Напомним, что с 1969 г. до 1990х гг. в Коми работало производственное нефтедобывающее объединение Коминефть Министерства нефтяной промышленности CCCP.
Коминефть контролировала все, что было связано с добычей, переработкой,транспортировкой и продажей нефти и т.д.
В состав предприятия входило 16 производственных единиц, в т.ч. 3 нефтегазодобывающих управления, нефтешахтное управление, работавшее на Ярегском месторождении, трест буровых работ, 4 управления буровых работ, 2 вышкомонтажных управления.
В 1994 г. госпакеты акций Коминефти, Ухтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и Коминефтепродукта были выделены в новую компанию - КомиТЭК, которую контролировали региональные власти.
КомиТЭК был приватизирован в 1996-1997 гг., а в 1999 г. - приобретен ЛУКОЙЛом.
В 2002 г. активы КомиТЭКа были разделены, на базе нефтедобывающих предприятий создано ЛУКОЙЛ-Коми (в декабре 2023 г. ЛУКОЙЛ-Коми был присоединен к ЛУКОЙЛ-Пермь и прекратил деятельность как отдельная компания).
После этой сделки в республике Коми начала нарастать проблема с отработанными нефтяными скважинами, большинство из которых является бесхозяйными.
По оценкам Минприроды республики Коми, на территории региона находится более 4,5 тыс. таких скважин, они находятся в основном в Усинском, Ижемском, Ухтинском районах:
- около 2 тыс. находятся в нераспределенном фонде недр,
- более 150 - на особо охраняемых природных территориях,
- около 100 - прямо в границах г. Ухта.
В большинстве случаев старые скважины с углеводородным сырьем и радиоактивными водами расположены у берегов рек, поэтому их разрушение может нанести большой вред экологии.
Для крупных компаний старые скважины не представляют интереса из-за низкой рентабельности.
В августе 2021 г. власти республики Коми предложили Роснедрам организовать ежегодный мониторинг таких скважин, а самые опасные из них ликвидировать.
Ликвидация 1 такой скважины оценивалась на тот момент от 2,5 млн до 5 млн руб., разработка проектно-сметной документации - около 2 млн.
Также власти республики Коми начали переговоры с небольшими компаниями, для которых такие скважины могут представлять интерес.
В августе 2023 г. В. Уйба сообщал, что ГК Ядран из республики Татарстан рассматривает комплексное предложение республики Коми, которое включает:
- повторный ввод в эксплуатацию законсервированных нефтяных скважин,
- строительство мини-НПЗ на базе малоинтересных для крупных компаний скважин,
- переработку нефтяных шламов,
- строительство заводов по переработке нерудных материалов (щебень, песок, производство кирпича) и по получению катионного крахмала из картофеля для нужд Сыктывкарского ЛПК, который в настоящее время импортируется,
- развитие санатория в Серегово и розлив минеральной воды.
Вероятно, что и другие планы ГК Ядран в Коми были свернуты, в связи с чем и возникла идея с созданием региональной госкомпании Недра-Коми.
Что в недрах Коми?
Также в ходе Геологического съезда республики Коми рассматривались комплексные вопросы недропользования.Тезисы от В. Уйбы:
- против России ведется гибридная война, вводятся санкции, экономические ограничения, в т.ч. и в недропользовании,
- поэтому сегодня особенно актуальными становятся задачи по расширению минерально-сырьевого потенциала нашей страны, поиску и разработке новых месторождений,
- для республики Коми богатая минерально-сырьевая база является фундаментом развития экономики и социальной сферы, а геологическая отрасль должна быть нацелена на обеспечение национальных интересов России, расширение минерально-сырьевой базы и укрепление энергетической безопасности страны,
- сырьевая база по некоторым видам полезных ископаемых используется лишь частично, либо вообще не используется,
- одна из причин - недостаточная геологическая изученность территорий,
- в целом степень изученности недр Коми оценивается в 50% и, если по углям изучено 97% недр, то по золоту - всего 5%, а по хрому и меди недра вообще не изучены,
- необходимо активизировать работу по региональному геологическому изучению недр, вовлечению новых площадей,
- природные богатства еще на долгие годы останутся основой экономики республики Коми, будут обеспечивать рост промышленного производства, увеличение налоговых поступлений, рост занятости населения.
Помимо нефти, газа и угля, недра республики Коми содержат значительные запасы горючих сланцев, бокситов, титановых, марганцевых, хромитовых руд, месторождения золота, полиметаллов и редкоземельных металлов.
Горнохимическое сырье представлено месторождениями баритов, поваренной и калийной соли, фосфоритов, гипса.
В разведанных месторождениях республики сосредоточено 80% от общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, 50% - титана, 30% - бокситов, 13% - баритов.
Например, то же Ярегское нефтяное месторождение по сути представляет собой крупнейшее в России (49% запасов) месторождение титана.
Месторождение представляет собой погребенную прибрежно-морскую россыпь девонского возраста, сложенную лейкоксен-кварцевыми песчаниками, пропитанными тяжелой нефтью.
Запасы руды на Ярегском титановом месторождении составляют более 2 млрд т, содержание TiO2 8-10 % и более.
Ключ к добыче нефти на Ярегском месторождении дал термошахтный метод, но промышленной технологии добычи титана на данный момент нет.