Об этом 4 марта 2024 г. пишет Ъ.
Куда деть долги?
ФАС хочет разрешить сетевым компаниям включать в тарифы на передачу электроэнергии долги ГП, находящихся в процедуре банкротства, говорится в проекте документа на regulation.gov.ru.В частности, в расчет тарифов могут войти расходы:
- на формирование резерва по сомнительным долгам,
- на обслуживание ссуд,
- на покрытие недостатка средств при просрочке платежей со стороны ГП, включая просроченную задолженность предыдущих лет.
Среди российских регионов существенный размер долгов ГП приходится на Тверскую, Архангельскую и Вологодскую области, а также республику Тыва.
Сейчас регулятор может включать в тариф расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только прямых потребителей, но не более 1,5% от выручки.
В новых правилах, касающихся долгов ГП-банкротов, нет ограничений по объему расходов.
Судя по документу, сетевая компания сможет направлять на покрытие долгов ГП амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе.
Но в исходной концепции механизма целевой амортизации предполагалось, что сети смогут направлять отчисления только на инвестпрограмму и ремонты.
Кроме того, ФАС может разрешить включать в необходимую валовую выручку (НВВ) сетевой компании расходы на списание долгов, возникших в период исполнения сетевой организации функций ГП.
Например, сбыты-банкроты Каббалкэнерго, Калмэнергосбыт, Карачаево-Черкесскэнерго были дочерними организациями Россетей и имели статус ГП, но в 2021 г. лишились его из-за долгов перед оптовым рынком.
Сетевые компании не могут заниматься сбытовой деятельностью, но ГП на Северном Кавказе передали Россетям, поскольку других претендентов на них не нашлось.
Россети - за, потребители - не очень
Россети считают, что инициатива позволит решить проблему, которая накапливалась годами.По оценкам компании, долги ГП, которые по текущим правилам не включаются в тариф, составляют около 20 млрд руб.
По сути, эти средства должны были быть направлены на содержание и развитие электросетевого комплекса, но не были получены и выведены из оборота недобросовестными сбытами.
ФАС пояснила, что подтвержденные затраты могут быть включены в закрытый перечень расходов на амортизацию, что позволит исключить эти расходы при формировании НВВ на последующий период и сдержать тарифную нагрузку.
Сообщество потребителей энергии считает, что проблемы долга и банкротства ГП является следствием недосмотра регулятора, наделившего сбыт статусом ГП, и сетевой компании.
Поэтому проблема должна решаться тем же составом - государством с его механизмами субсидий, налоговых и прочих послаблений и сетями с их предпринимательской прибылью.
Потребители электроэнергии при этом не должны повторно платить за услуги электроснабжения.