Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.
Предложенный документ вводит определение «лесоклиматический проект», охватывающий проекты, осуществляемые как на землях лесного фонда, так и на других землях, и направленные на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.
Лесоклиматический проект может включать мероприятия по предотвращению пожаров, защите от болезней и вредителей, восстановлению и разведению лесов.
Обычно после утверждения комиссии законопроект в течение некоторого времени представляется правительством в Госдуму.
Предполагается, что в случае принятия закона о лесоклиматических проектах он начнет действовать с 2025 г.
Реализация лесоклиматических проектов будет осуществляться на добровольной основе.
Для этого исполнителю необходимо заключить соглашение с федеральным органом, ответственным за государственный лесной контроль (надзор), - Рослесхозом.
Исполнитель может также привлекать другие организации, включая государственные и муниципальные учреждения.
В течение 5 лет исполнитель обязан вносить информацию о проекте в реестр углеродных единиц.
Раз в 5 лет он также должен представлять результаты мониторинга параметров реализации проекта.
Иначе соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке.
Углеродная единица представляет собой верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа.
Реестр углеродных единиц содержит информацию о реализуемых в России климатических проектах и выпущенных ими углеродных единицах.
В России уже существует система добровольных климатических проектов и обращения углеродных единиц.
Согласно докладу Минэкономразвития, подготовленному к заседанию его общественного совета, средняя стоимость углеродной единицы по сделкам 2023 г. составила 850 рруб.ублей, и к концу 2023 г. было выпущено более 87,5 тыс. углеродных единиц.
Законопроект предусматривает возможность регулирования вопросов, связанных с долгосрочностью лесоклиматических проектов, как отмечается в пояснительной записке.
Согласно положениям решения 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в 2021 г., срок реализации лесоклиматического проекта может достигать 15 лет с возможностью продления до двух раз.
В 2021 г. Россия утвердила Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Она предусматривает сокращение выбросов парниковых газов до 70% к 2030 г. относительно уровня 1990 г. с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и других экосистем.
Планируется увеличение поглощающей способности управляемых экосистем с 535 млн т СО2 до 1,2 млрд т в лесном хозяйстве к 2050 г., с целью сделать Россию углеродно нейтральной к 2060 г.
Согласно Национальному кадастре антропогенных выбросов, в 2021 г. общие антропогенные выбросы парниковых газов в России составили 2156,6 млн т СО2-эквивалента без учета поглощающей функции сектора землепользования, ЗИЗЛХ, и 1671,8 млн т СО2-эквивалента с учетом ЗИЗЛХ.
Сейчас на Сахалине реализуется пилотный проект - карбоновый полигон.
Площадь полигоне превышает 18 тыс. га.
Цель - посадка растений, способных поглощать парниковые газы.
В сентябре 2023 г. информация о данном проекте была зарегистрирована в реестре углеродных единиц, что сделало лесоклиматический проект на Сахалине первым валидированным проектом подобного рода.
Автор: А. Шевченко