USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.56

-0.14

Природный газ 2.189

0

4 мин
...

Минэнерго Казахстана и участники Кашаганского СРП заключили предварительное соглашение по поставкам СУГ на внутренний рынок

NCOC на удивление легло решила договариваться о поставках на казахстанский рынок СУГ, которые ранее планировалось экспортировать в Европу.

Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго Казахстана и North Caspian Operating Company (NCOC), оператор соглашения о разделе продукции (СРП) по Кашаганскому месторождению, достигли предварительного соглашения о поставках сжиженных углеводородных газов (СУГ) на внутренний рынок страны.
Об этом 16 января 2024 г. сообщило Минэнерго Казахстана.

Соглашение о СУГах

Тезисы от Минэнерго Казахстана:
  • 16 января 2024 г. в рамках исполнения поручения правительства, Минэнерго Казахстана совместно с акционерами Кашаганского месторождения достигнуто предварительное соглашение о поставках СУГ на внутренний рынок,
  • согласно предварительному соглашению, национальной компании QazaqGaz предлагается провести переговоры с акционерами Кашаганского месторождения о будущих потенциальных поставках СУГ, полученных на комбинированной Установке комплексной переработки нефти и газа (УКПНиГ) Болашак,
  • на сегодняшний день стороны сотрудничают в направлении принятия окончательного инвестиционного решения по инфраструктурному проекту в сфере СУГ в 2024 г.,
  • поставки СУГ на казахстанский рынок планируется начать к концу 2025 г.,
  • к 2027 г. после завершения инфраструктурных работ на месторождениях Кашаган объем производства СУГ достигнет 700 тыс. т/год.

Казахстан в последние годы периодически сталкивается с дефицитом топлива, в качестве одного из путей путей преодоление которого стал рост потребления СУГ в качестве газомоторного топлива (ГМТ).
В связи с этим тема СУГов для станы получила острую социальную значимость.
В январе 2022 г. цены на СУГ на электронных биржевых торгах стали формироваться на основании спроса и предложения, что повлекло 2-кратный скачок цен.
Это спровоцировало массовые протесты, за которым последовал политический кризис.
Для купирования кризиса власти Казахстана ввели ценовое регулирование на розничную реализацию СУГ, но результатом искусственного сдерживания цен стал дефицит.

Складываться дефицит СУГ в Казахстане начал в 2023 г., в связи с чем был сокращен их экспорт и начат импорт из России.
В ноябре 2023 г. Минэнерго Казахстана сообщило о переговорах с КазРосГазом, СП Газпрома и КазМунайГаза, о перенаправлении на внутренний рынок СУГ, который производится на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) Газпрома из газового конденсата Карачаганакского месторождения.

Сейчас достигнута договоренность о поставках СУГ с ГПЗ, который должен быть запущен на месторождении Кашаган.
Первоначально завод планировалось запустить в середине 2023 г, однако после срок сдвинулся на 2025 г.
Производимые СУГ первоначально планировалось экспортировать, потенциальными направлениями должны были стать страны Европы и Средиземноморского региона.
Однако NCOC согласился учесть запросы внутреннего рынка, что было несколько неожиданно, поскольку Кашаганский проект реализуется на основании СРП.

Договороспособность NCOC

В состав консорциума NCOC входят 6 крупнейших мировых нефтегазовых мейдеров - TotalEnergies, Eni, Shell, ExxonMobil (по 16,81%), CNPC (8,33%), Inpex (7,56%).
Казахстан в консорциуме представлен госкомпанией КазМунайГаз (КМГ) с долей участия 16,88%.
Проект по освоению Кашаганского месторождения оказался очень сложным и дорогостоящим, а первая попытка ввода месторождения в эксплуатацию - неудачной.
Чуть более чем через месяц после запуска, в октябре 2013 г. месторождение было остановлено, поскольку сероводород (H2S) и меркаптаны, содержащиеся в попутном нефтяном газе (ПНГ) месторождения привел к интенсивной коррозии трубопроводов и утечкам газа.
Перезапущено Кашаганское месторождение было лишь в октябре 2016 г. после замены всех трубопроводов, а официальная презентация проекта прошла в декабре 2016 г.
Собственными силами этот проект Казахстану было бы реализовать крайне сложно, поэтому формат СРП в данном случае оказался хорошим решением.

Однако в последние месяцы у властей Казахстана возникало все больше вопросов к NCOC и операторам других СРП.
Конкретно в отношении NCOC у властей Казахстана возникли вопросы в связи с нарушением охраны окружающей среды из-за производства и хранения все той же серы, а также с исполнением условий СРП:
  • в марте 2023 г. Bloomberg сообщал, что Минэкологии Казахстана подало иск к NCOC в связи с тем, что на Кашаганском месторождении хранится серы в 2 раза больше, чем разрешено,
  • Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии сообщил, что в работе NCOC обнаружился ряд нарушений, в т.ч. сверхнормативное размещение серы на площадках складирования УКПНиГ Болашак в объеме более 1 млн т, эксплуатация ряда объектов и сжигание газа на факелах без разрешения, сброс сточных вод без очистки и др.,
  • сумма иска составила 5 млрд долл. США.
  • NCOC отрицал нарушения и оспорил их в суде, но правительство Казахстана не остановилось и продолжило добивалось взыскания в апелляционном суде в Казахстане,
  • в апреле 2023 г. правительство Казахстана подало иск в международный арбитраж на NCOC, касающийся исполнения условий СРП, сумма иска - 13 млрд долл. США.

16 января 2024 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что акционеры NCOC близки к заключению соглашения с властями Казахстана.
По данным издания, Eni, Shell, ExxonMobil и TotalEnergies подготовили проект урегулирования, который остановит применение правительством Казахстана экологических санкций и включит обязательство компаний по дополнительным инвестициям в социальные проекты.
Эти расходы составят 110 млн долл. США в течение следующих 2 лет, тогда как размер потенциального экологического штрафа должен был составить 5 млрд долл. США.
Такое расхождение может быть обусловлено как юридической победой NCOC, так и дополнительными обязательствами перед казахстанской стороной, в частности, по поставкам СУГ на внутренний рынок.
Кроме того, соглашение включает обязательство нефтяных компаний сократить запасы серы на месторождении.

Сроки возможного подписания документа не приводятся.
Однако известно, что президент Казахстана К.-Ж. Токаев посетит Италию 18 и 19 января 2024 г., чтобы встретиться с премьер-министром Д. Мелони и руководством нескольких крупных итальянских компаний.
Не исключено, что речь идет об Eni и подписании соглашения по Кашагану.
О перспективах иска об исполнении условий СРП не поясняется.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram