USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.23

-0.3

Природный газ 2.208

+0.01

3 мин
...

Независимые нефтяные компании попросили налоговые льготы для разработки мелких месторождений

Эксперты считают, что предложения могут быть приняты Минфином РФ только в случае отсутствия выпадающих доходов.

Независимые нефтяные компании попросили налоговые льготы для разработки мелких месторождений

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российские независимые нефтяные компании подготовили предложения по мерам налогового стимулирования разработки мелких и очень мелких месторождений.
Об этом 27 ноября 2023 г. пишут Известия со ссылкой на материалы Ассоциации АссоНефть, объединяющей независимые нефтегазодобывающие организации.

НДД для мелких и очень мелких месторождений

Тезисы от АссоНефти:
  • предлагается предоставить право перехода на налог на дополнительный доход (НДД) участкам недр с начальными извлекаемыми запасами менее или равными 5 млн т, которые составляют существенную часть ресурсной базы независимых нефтегазовых компаний,
  • предлагается убрать ограничения по исторической степени выработанности,
  • в предложениях отмечается корректировка ставки НДД в отношении малых месторождений, дополнение формулы расчета налога коэффициентом Кз, который характеризует величину запасов конкретного участка недр и применяется при добыче нефти на участках с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн т нефти и степенью выработанности менее или равной 0,05.
  • в целях обоснования мер налоговой поддержки этого рода месторождений были организованы расчеты эффективности разработки 16 пилотных проектов (22 месторождения) на единой методической основе, которые расположены в республиках Башкортостан и Удмуртия, в Пермском крае, Томской и Саратовской областях,
  • предложения были построены на проектной документации и прогнозах Минэкономразвития РФ,
  • только 5 из 16 проектов соответствуют критерию к 4й группе НДД по степени выработанности,
  • при действующей налоговой системе падает эффективность разработки участков недр, идет отставание от проектных уровней добычи, а также снижаются поступления в бюджет,
  • только за счет пилотных проектов добыча нефти может увеличится на 373-445 тыс. т/год, а суммарные доходы бюджетных систем страны составят 168-235 млрд руб./год.

В силу особенностей мелких и очень мелких месторождений показатель степени выработанности возрастает значительно быстрее, чем для средних и крупных.
В 2022 г. по сравнению с 2021 г. снижение добычи особенно коснулось малых нефтяных компаний с добычей менее 50 тыс. т/год, разрабатывающих мелкие и очень мелкие месторождения.
Объем добычи этих компаний сократился на 18,8%, что фактически говорит о свертывании производства.
В 2023 г. группа организаций, которые добывают от 50 тыс. до 100 тыс. т/год, уменьшилась на 4 компании.
По итогам 1го полугодия 2023 г. сокращение добычи на малых месторождениях продолжилось, а если во 2м полугодии уровень добычи сохранится, снижение по сравнению с 2022 г. составит более 800 тыс. т или около 17 млрд руб. выпадающих доходов.
Гендиректор Ассоциации АссоНефть Е. Корзун отметила, что активное вовлечение в хозяйственный оборот мелких и очень мелких месторождений имеет значение не только для независимых нефтегазовых компаний, но и для всей нефтяной отрасли, и для экономики регионов.

А что Минфин?

Минфин РФ подтвердил поступление подобных инициатив, в т.ч. от АссоНефти.
Министерство направило в ассоциацию перечень необходимых обосновывающих материалов для рассмотрения целесообразности предоставления запрашиваемых мер поддержки и готово рассмотреть предоставленные данные.
Эксперты считают, что предложения могут быть приняты Минфином РФ только в случае отсутствия выпадающих доходов.
В частности, указывается на небольшое количество пилотных проектов, что при масштабировании с 16 до условных 100 участков недр может привести к серьезному объему выпадающих доходов бюджета и закручиванию гаек со стороны Минфина.
Эксперты отмечают, что Минфин будет очень пристально рассматривать предложения АссоНефти и не допустит выпадения доходов.
С другой стороны, в министерстве понимают, что в масштабах отрасли мелкие и очень мелкие месторождения не играют заметной роли, но на региональном уровне их работа дает существенные бюджетные выплаты, рабочие места, градо- и поселкообразующие предприятия.

Минэнерго РФ отметило, что для улучшения условий разработки месторождений углеводородного сырья, в т.ч. мелких, ведомство совместно с федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми организациями проводит системную работу по анализу возможных инструментов господдержки.
На режим НДД уже переведено более 45% добычи нефти, дальнейшее расширение периметра НДД прорабатывается совместно с Минфином.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram