USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.43

-0.24

Природный газ 2.811

-0.08

1 мин
...

Э. Набиуллина рассказала о планах ЦБ по снижению ключевой ставки

Для достижения целевого уровня инфляции необходимо сохранить жесткую кредитно-денежную политику еще на несколько кварталов.

Э. Набиуллина рассказала о планах ЦБ по снижению ключевой ставки

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Регулятор планирует снизить ключевую ставку в 2024 г. по мере приближения уровня инфляции к 4%. Однако председатель Банка России Э. Набиуллина предупредила, что ключевая ставка останется высокой на некоторое время.
Такое заявление глава ЦБ сделала во время своего выступления в Госдуме.

«Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели в 4% и соответственно сможем начать снижать ставку», - заявила Э. Набиуллина.
Она также отметила, что высокая ставка будет сохранена временно, чтобы «затормозить маховик инфляции» и укрепить курс рубля.

Глава ЦБ подчеркнула, что годовая инфляция в стране начала расти с июня и в настоящее время превышает 7%.
«Это повышение нельзя назвать безобидным», - добавила Э. Набиуллина, подчеркнув, что повышение ключевой ставки стало необходимой мерой, чтобы предотвратить потери для граждан, бизнеса и государства от растущего инфляционного давления.

Ранее Э. Набиуллина отмечала, что для достижения уровня инфляции в 4% стране необходимо сохранить жесткую кредитно-денежную политику еще несколько кварталов.

В 2023 г. ЦБ 4 раза подряд повышал ключевую ставку.
Последнее повышение составило 27 октября и привело к уровню 15%.
Зампред ЦБ О. Полякова ранее заявила о готовности регулятора повысить ставку еще раз, если уровень инфляции потребует таких мер.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram