USD 88.0206

+0.15

EUR 96.0371

-0.06

Brent 82.58

-0.16

Природный газ 2.124

-0

4 мин
...

Д. Песков: Правительство проверит информацию о «круговороте рублей» из-за указа президента

Указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами привел к двойной конвертации и сложностям у подсанкционных компаний.

Д. Песков: Правительство проверит информацию о «круговороте рублей» из-за указа президента

Источник: kremlin.ru

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Экономический блок правительства РФ проверит информацию о «круговороте рублей» из-за новых правил возврата экспортной выручки.
Об этом 14 ноября 2023 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Будем прорабатывать

Тезисы от Д. Пескова:
  • мы видели эти сообщения СМИ, это, конечно, вопрос, который больше относится к сфере деятельности правительства,
  • экономический блок, наверное, будет проверять эту информацию, по крайней мере обратит на нее внимание,
  • проблема обозначена СМИ, я не могу сказать, доносилась ли она участниками экономической деятельности до кабинета министров,
  • наверняка, она будет проверяться,
  • если она в той или иной степени найдет подтверждение, то тогда, конечно, будет прорабатываться этот вопрос.

Круговорот рублей и санкционные сложности

Ранее в тот же день Ведомости опубликовали материал, в котором говорится о трудностях, возникших у бизнеса при обязательной продаже экспортной выручки.
Ключевой вопрос - как поступать с рублями, которые приходят от покупателей на зарубежные счета.
Сейчас правила трактуются таким образом, что экспортерам нужно по крайней мере часть таких доходов обменять на валюту за границей, затем перевести ее в российские банки и уже после этого продать за рубли на внутреннем рынке.
Такой подход:
  • с одной стороны, означает двойную конвертацию - происходит «круговорот рублей»,
  • с другой - создает дополнительные сложности для подсанкционных компаний, которые ограничены в использовании иностранной валюты.

Ситуация сложилась из-за формулировок постановления правительства, которое разъясняет принципы нового механизма:
  • компаниям нужно продавать на валютном рынке 90% валюты, зачисленной на счета в российских банках, но не менее половины общей суммы денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров,
  • т.е. во второй части норматива не уточняется, играет ли роль валюта выручки,
  • если по условиям контракта предусмотрена оплата в рублях, то у экспортера есть 30 дней, для того чтобы купить на вырученные рубли иностранную валюту на внешнем валютном рынке в размере не менее 50% от суммы выручки, полученной в соответствии с условиями внешнеторгового договора, зачислить ее на счет в уполномоченном банке и осуществить обязательную продажу валютной выручки в размере зачисленной на счет в уполномоченном банке иностранной валюты.
По словам близкого к РСПП источника, компании хотели бы изменить интерпретацию этого положения на более лояльную, допускающую более свободное распоряжение рублевыми внешними доходами.
Ранее глава ЦБ Э. Набиуллина сообщала, что доля рубля в выручке экспортеров составила 42%.

Обязательная продажа валютной выручки

11 октября 2023 г. президент РФ В. Путин подписал указ №771, содержащий требование об обязательной продаже валютной выручки частью экспортеров.
Текст указа и перечень компаний, попадающих под его действие, не раскрываются, что Д. Песков объяснял недружественными действиями ряда стран.
Правительство РФ сообщило, что продажа валютной выручки вводится сроком на 6 месяцев для 43 групп компаний, в т.ч. компании ТЭК, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Для некоторых компаний устанавливается обязанность по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
Кроме того, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
Целью принятых мер было названо:
  • стабилизация валютного курса,
  • создание долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка,
  • ограничение возможностей для валютных спекуляций.

19 октября было опубликовано постановление правительства РФ от 12 октября 2023 г. №1681, в котором были уточнены механизмы реализации президентского указа.
В документе в частности указано, что экспортеры, включенные в перечень, должны:
  • зачислять на свои счета в уполномоченных российских банках иностранную валюту в размере не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, в течение 60 дней с момента ее получения,
  • осуществлять обязательную продажу на внутреннем валютном рынке РФ 90% от зачисленной на российские счета валютной выручки в течение 14 дней, но в размере не менее 50% средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, не позднее 30 дней с момента получения,
  • обеспечивать выполнение своими дочками мероприятий по обязательной продаже иностранной валюты.
При этом экспортеры могут попросить правкомиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций дать им право не осуществлять обязательную продажу валютной выручки в размере, равном сумме иностранной валюты, которую экспортер направляет на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте.

2 ноября 2023 г. в Госдуму был внесен законопроект № 475201-8 о внесении изменений в КоАП, предусматривающий установление ответственности за нарушение требований законодательства РФ, устанавливающего особенности регулирования корпоративных отношений в экономически значимых организациях.
В целом документ призван улучшить порядок перехода акций от иностранных холдинговых компаний из недружественных стран, косвенным владельцам акций и защитить интересы экономически значимых организаций в условиях возрастающего санкционного давления.
Однако отдельным его положением законопроекта предусматривается установление ответственности в виде штрафов за невыполнение указанной обязанности по обязательной продаже валютной выручки:
  • административный штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц - от 3/4 до 1 размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.
Подготовить законопроект к рассмотрению Госдумой в 1м чтении планируется в декабре 2023 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram