USD 92.5492

+0.73

EUR 99.3523

+0.94

Brent 83.53

+0.22

Природный газ 1.603

-0.01

3 мин
...

В парламенте Болгарии снова потребовали от НПЗ ЛУКОЙЛа отказаться от нефти из России

Депутаты призвали налоговое и таможенное ведомства провести расследование, чтобы выявить возможные злоупотребления компании ЛУКОЙЛ.

В парламенте Болгарии снова потребовали от НПЗ ЛУКОЙЛа отказаться от нефти из России

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Болгарские законодатели снова решили потребовать от компании ЛУКОЙЛ отказаться от использования российской нефти для производства топлива на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас.
Трансляция заседания парламентариев проходила на официальном сайте Народного собрания (парламента).

Представители партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) и Движения за права и свободы вновь потребовали отменить принятое ранее парламентом исключение, которое разрешает использование российской нефти для производства топлива до октября 2024 г., причем сделать это немедленно.
В то же время представители правящего объединения - коалиций Продолжаем перемены и Демократическая Болгария - считают, что это возможно сделать не ранее марта 2024 г.

Депутаты призвали налоговое и таможенное ведомства провести расследование, чтобы выявить возможные злоупотребления компании ЛУКОЙЛ в рамках исключений и потенциальные случаи поставки топлива, произведенного из российской нефти, в обход санкций ЕС в европейские страны.

Поводом для заявлений законодателей стала информация о том, что аналогичное расследование, по данным газеты Politico, готова начать Еврокомиссия.
Против очередной попытки давления на ЛУКОЙЛ высказались представители оппозиционных партий, подчеркнув, что исключения по использованию российской нефти помогают Болгарии обеспечить стабильность на рынке топлива.

Сама компания также опровергла информацию о допущенных нарушениях.

Как отметил в интервью Болгарскому национальному радио представитель ЛУКОЙЛа А. Величков:
  • предположение о том, что группа ЛУКОЙЛ нарушает эмбарго, фактически не верно;
  • завод имеет определенные ограничения на продукты, которые имеет право экспортировать, и мы экспортируем только разрешенные виды продуктов.
В 2022 г. Еврокомиссия в виде исключения разрешила Болгарии выполнять контракты на покупку, импорт и передачу российской сырой нефти, доставленной в страну морским путем до конца 2024 г.

Расследование Politico

Россия заработала около 1 млрд евро на европейском снижении цен, позволяющем Болгарии продолжать импортировать российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на совместное расследование.
Это работа неправительственной организации Global Witness, Центра изучения демократии, Центра исследований энергетики и чистого воздуха и журналиста В. Джека.

В 2022 г. Еврокомиссия в виде исключения разрешила Болгарии выполнять контракты на покупку, импорт и передачу российской сырой нефти, доставленной в страну морским путем до конца 2024 г.
Цель состояла в том, чтобы граждане Болгарии не страдали от нехватки сырой нефти.
Пошлина не предусматривала, чтобы ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас перерабатывал топливо и продавал его за границу с целью получения прибыли.

Однако власти Болгарии воспользовались лазейками и допустили поступление миллионов барр. российской нефти на НПЗ.
После этого нефть экспортировалась в страны ЕС.
Только в период с марта по июль 2023 г. НПЗ экспортировал почти 3 млн барр. нефти, скорее всего российского происхождения.

С юридической точки зрения это не нарушает санкции.
Лазейки, которыми может воспользоваться ЛУКОЙЛ, созданы из-за неясностей в европейских правилах, в т.ч. в том, что считается торговлей, какое топливо Болгария может экспортировать и может ли оно храниться, и как ЕС собирает данные.

Страны ЕС призывают Брюссель действовать и закрыть эти лазейки.
По словам дипломатов, Еврокомиссии следует рассмотреть вариант с отменой пошлин для Болгарии до принятия 12го пакета санкций против России, который ожидается в ближайшие дни.

ЛУКОЙЛ и его активы в Болгарии

  • ЛУКОЙЛ в Болгарии владеет крупнейшим на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас мощностью 9,5 млн т/год нефти (объем переработки ниже - около 6,5 млн т/год нефти);
  • НПЗ является основным поставщиком топлива для внутреннего рынка Болгарии и экспортирует нефтепродукты, в т.ч. в др. страны Европы;
  • власти Болгарии оказывают давление на ЛУКОЙЛ, вероятно, готовя базу для национализации НПЗ;
  • в январе 2023 г. парламент Болгарии одобрил решение, которое позволяет правительству взять на себя управление НПЗ Бургас на срок до 1 года, если в этом возникнет необходимость;
  • 19 октября 2023 г. глава Минфина Болгарии А. Васильев заявил, что власти Болгарии видят признаки заинтересованности со стороны потенциальных покупателей НПЗ в г. Бургас и в смене владельца НПЗ есть экономическая выгода;
  • министр пообщала, что в случае прихода новых владельцев власти Болгарии могут снять ряд карательных мер в отношении НПЗ, в частности, недавно введенный 60% налог на прибыль LUKOIL Neftochim Burgas может быть снижен до 15%;
  • ЛУКОЙЛ отреагировал ожидаемо резко, заявив, что LITASCO SA, являющаяся основным акционером LUKOIL Neftochim Burgas, не получала предложений о продаже НПЗ и не ведет переговоров по этому вопросу;
  • также ЛУКОЙЛ напомнил, что по европейскому законодательству о защите частной собственности, а также сложившейся деловой практике, любое намерение приобрести актив другой компании сначала обсуждается между контрагентами и только потом с властями страны, где расположены активы;
  • ранее власти Болгарии лишили ЛУКОЙЛ концессии на портовый терминал (ПТ) Росенец, который обслуживает НПЗ Бургас;
  • 15 августа 2023 г. власти Болгарии расторгли договор концессии с ЛУКОЙЛом на ПТ Росенец, а затем перевели терминал под госконтроль.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram