USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.03

-0.6

Природный газ 2.681

-0.06

4 мин
...

ЛУКОЙЛ: НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас исполняет все обязательства перед Болгарией и платит все налоги

Компания оставляет за собой право защищать свои интересы и деловую репутацию всеми доступными способами.​

ЛУКОЙЛ: НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас исполняет все обязательства перед Болгарией и платит все налоги

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ заявил, что его нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) LUKOIL Neftochim Burgas в Болгарии плати все установленные законом налоги и полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом страны.
Соответствующее заявление пресс-служба ЛУКОЙЛа распространила 24 октября 2023 г.

ЛУКОЙЛ и его болгарские налоги

Тезисы от ЛУКОЙЛа:
  • ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас сообщает, что выплачивает все предусмотренные законом налоги в установленные сроки и полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом Республики Болгария,
  • в связи с прозвучавшими в национальном эфире измышлениями отдельных политиков, компания заявляет, что полностью выплатила причитающиеся за 2022 г. корпоративный налог и временный солидарный взнос и продолжает вносить оба вида отчислений авансом за 2023 г. в соответствии с законодательством Болгарии,
  • с налоговыми органами и Таможенным агентством налажено хорошее рабочее сотрудничество, и все предусмотренные государством платежи осуществляются своевременно,
  • утверждения об обратном не соответствуют действительности и наносят ущерб имиджу ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас,
  • компания оставляет за собой право защищать свои интересы и деловую репутацию всеми доступными способами.​

21 октября 2023 г. партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ, входит в правящую коалицию) и Движение за права и свободы (ДПС) заявили о том, что внесут в правительство предложение немедленно прекратить действие имеющегося у Болгарии исключения из-под эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти.
Эта инициатива была выдвинута несмотря на то, что парламент Болгарии ранее разрешил ЛУКОЙЛу продолжать использование российской нефти на НПЗ LUKOIL Neftochim Burgas, пока действует исключение из-под санкций ЕС.
28 сентября 2023 г. парламент Болгарии принял поправки в законопроект, который ограничивает поставки российской нефти для нужд НПЗ Бургас, согласно которому НПЗ Бургас сохранил за собой право на переработку российской нефти до октября 2024 г., но с сокращением объема ее поставок каждые 3 месяца.

По итогам закрытых закрытых переговоров с правительством Болгарии 23 октября ГЕРБ отказалась от предложения о прекращении действия исключения на поставки российской нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа, чтобы избежать стресса на рынке топлива.
Вместо запрета на поставки российской нефти ЛУКОЙЛ должен заплатить налоги на сумму 500 млн левов (около 250 млн евро), а также взнос в Фонд энергетической безопасности, вычисленный на базе разницы стоимости сортов нефти Brent и Urals.
В общей сложности власти Болгарии ждут, что ЛУКОЙЛ внесет в бюджет страны около 1,5 млрд левов (около 750 млн евро).
Сопредседатель коалиции Продолжаем перемены и Демократической Болгарии (ПП-ДБ, входит в правящую коалицию) К. Петков поставил ультиматум - если ЛУКОЙЛ исполнит свои обязательства перед Казначейством, исключение останется до конца срока, установленного ЕК, в противном случае будет принято решение о его немедленной отмене.

23 октября представители ГЕРБ Д. Добрев и ДПС Д. Пеевский сообщили, что ЛУКОЙЛ согласился заплатить более 500 млн. левов налогов.
В тот же день профсоюзы ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас заявили, что НПЗ заплатил государству все причитающиеся суммы.
Однако претензии со стороны ГЕРБ и др. депутатов к ЛУКОЙЛу не исчерпаны.
Речь идет о взносах средства в Фонд энергетической безопасности за использование российской нефти.
Тезисы от Д. Добрева:
  • в начале августа мы сделали калькуляции, сколько левов не внес ЛУКОЙЛ, потому что не выполняется закон 2 правительствами подряд,
  • оказывается, что сумма, которую по состоянию на август должен был внести ЛУКОЙЛ в качестве налога, составляет 622 млн левов (316 млн евро),
  • эти деньги, разделенные на потребление в стране, дают 0,73 лева, которые люди должны были получать за каждый литр бензина и дизельного топлива с января 2023 г. и которые они не получают,
  • топливо не будет стоить 3 лв/л, оно будет стоить 2 лв/л.
Между тем, министр экономики Б. Богданов ранее в интервью Болгарскому национальному телевидению говорил, что ЛУКОЙЛ не должен вносить средства в Фонд энергетической безопасности за использование российской нефти.
По словам министра, это связано с тем, что принятый депутатами в начале 2023 г. закон еще не вступил в силу, поскольку не был согласован с ЕК.

ЛУКОЙЛ и его болгарские активы

ЛУКОЙЛ в Болгарии владеет крупнейшим на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас мощностью 9,5 млн т/год нефти (объем переработки ниже - около 6,5 млн т/год нефти).
НПЗ является основным поставщиком топлива для внутреннего рынка Болгарии и экспортирует нефтепродукты, в т.ч. в др. страны Европы.
Власти Болгарии оказывают давление на ЛУКОЙЛ, вероятно, готовя базу для национализации НПЗ.
В январе 2023 г. парламент Болгарии одобрил решение, которое позволяет правительству взять на себя управление НПЗ Бургас на срок до 1 года, если в этом возникнет необходимость.

19 октября 2023 г. глава Минфина Болгарии А. Васильев заявил, что власти Болгарии видят признаки заинтересованности со стороны потенциальных покупателей НПЗ в г. Бургас и в смене владельца НПЗ есть экономическая выгода.
Министр пообщела, что в случае прихода новых владельцев власти Болгарии могут снять ряд карательных мер в отношении НПЗ, в частности, недавно введенный 60% налог на прибыль LUKOIL Neftochim Burgas может быть снижен до 15%.
ЛУКОЙЛ отреагировал ожидаемо резко, заявив, что LITASCO SA, являющаяся основным акционером LUKOIL Neftochim Burgas, не получала предложений о продаже НПЗ и не ведет переговоров по этому вопросу.
Также ЛУКОЙЛ напомнил, что по европейскому законодательству о защите частной собственности, а также сложившейся деловой практике, любое намерение приобрести актив другой компании сначала обсуждается между контрагентами и только потом с властями страны, где расположены активы.

Напомним, что ранее власти Болгарии лишили ЛУКОЙЛ концессии на портовый терминал (ПТ) Росенец, который обслуживает НПЗ Бургас.
15 августа 2023 г. власти Болгарии расторгли договор концессии с ЛУКОЙЛом на ПТ Росенец, а затем перевели терминал под госконтроль.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram