USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

В Болгарии началась передача портового терминала Росенец от ЛУКОЙЛа под госконтроль

Болгария на данный момент, по-видимому, больше не заинтересована в сохранении поставок российской нефти.

В Болгарии началась передача портового терминала Росенец от ЛУКОЙЛа под госконтроль

Источник: Минтранс Болграии

Москва, 21 авг - ИА Neftegaz.RU. Минтранс Болгарии запустил процедуру передачи под госконтроль портового терминала (ПТ) Росенец.
Об этом говорится в пресс-релизе Министерства транспорта и коммуникаций Болгарии, опубликованном 21 августа 2023 г.

Запуск процедуры

Минтранс Болгарии сообщил, что договор концессии на ПТ Росенец был расторгнут с 15 августа и сейчас начинается процесс передачи терминала в госсобственность.
Тезисы от Минтранса Болгарии:
  • ведутся переговоры между госпредприятием ДП Пристанищна инфраструктура и ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас о порядке передачи государству операционного контроля над ПТ Росенец,
  • согласно принятому постановлению Совмина Болгании № 549/11.08.2023, договор концессии расторгнут с 15 августа 2023 г.,
  • уже есть назначенная Минтрансом комиссия, которая в 30-дневный срок с момента прекращения договора примет объект концессии,
  • Морская администрация Болгарии издала приказ об исключении ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас из реестра портовых операторов,
  • в этот же реестр вносится ДП Пристанищна инфраструктура, на которое возложено выполнение портовых услуг терминала согласно ст.116 п.2 п.п.1 и 2 Закона о морских пространствах, внутренних водных путях и портах Республики Болгарии (ЗМПВВППРБ).

Изъятие терминала Росенец

ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас заключил договор концессии на ПТ Росенец в мае 2011 г.
Концессия была предоставлена на 35 лет.
В июле 2023 г. правящая партия ГЕРБ, ПП-ДБ и партия «Движение за права и свободы» предложили прекратить концессию ЛУКОЙЛа на ПТ Росенец, заявив, что это помешает России использовать болгарские объекты для финансирования СВО на Украине.
Фоном для этой инициативы стали публичные обвинения в адрес ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас в контрабанде и других нарушениях на территории ПТ Росенец.
ЛУКОЙЛ обвинения в адрес Лукойл Нефтохим Бургас отверг, заявив, что:
  • компания полностью выполняет свои обязательства по концессионному договору,
  • соблюдает законодательство Болгарии и ЕС,
  • не видит оснований для расторжения концессионного договора,
  • намерен обратиться в суд для защиты своей деловой репутации.
21 июля 2023 г. Народное собрание (парламент) Болгарии приняло в 1м и 2м чтениях поправки в Закон о контроле за выполнением ограничительных мер в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Украине, предусматривающие прекращение действия концессии, предоставленной ЛУКОЙЛу на ПТ Росенец.
4 августа 2023 г. президент Болгарии Р. Радев попросил Конституционный суд оценить конституционность принятых парламентом страны поправок.
Р. Радев обратил внимание на то, что парламент действовал слишком радикально и не учитывал интересы потребителей, вопросы стабильности поставок сырья, риски роста цен на топливо, возможные судебные иски к Болгарии и т.д.
Тем не менее, 11 августа 2023 г. правительство Болгарии решило уведомить ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас о расторжении концессионного соглашения, причем решение правительства было принято заочно.

ПТ Росенец

ПТ Росенец, расположенный южнее порта Бургас, является единственным специализированным нефтетерминалом на болгарском побережье Черного моря.
Терминал осуществляет приемку, хранение и транспортировку нефтехимического сырья и товарной продукции:
  • приемка сырья осуществляется с нефтеналивных танкеров, пришвартованных к одному из 3 причалов;
  • продукция временно хранится в нефтяных резервуарах;
  • сырье для нефтепереработки и готовая продукция отгружаются через магистральные трубопроводы (МНП) с основной площадки ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас.

Терминал обслуживает единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Нефтохим Бургас, который также принадлежит ЛУКОЙЛу.
Напомним, что Болгария при введении эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти добилась для поставок нефти на НПЗ Бургас исключения, действующего до конца 2024 г.
Однако на данный момент Болгария по-видимому не заинтересована в сохранении поставок российской нефти.
Также значимым фактором является стремление Болгарии ускорить свое вступление в Шенгенскую зону, власти страны рассчитывают, что это произойдет уже осенью 2023 г.
НПЗ Нефтохим Бургас также находится под угрозой национализации.
В январе 2023 г. парламент Болгарии одобрил решение, которое позволяет правительству взять на себя управление НПЗ Бургас на срок до 1 года, если в этом возникнет необходимость.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram