USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.06

-0.57

Природный газ 2.721

-0.02

2 мин
...

Минфин намерен включить месторождения сверхвязкой нефти в третью группу НДД

Предлагается перевести на НДД участки недр, на которых не менее 70% добытой за год нефти имеет вязкость 10 тыс. мПа и более (в пластовых условиях).

Минфин намерен включить месторождения сверхвязкой нефти в третью группу НДД

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Участки углеводородов с запасами сверхвязкой нефти предложено включить в третью группу налога на дополнительный доход (НДД).
Об этом 11 июля сообщил Интерфаксу источник, знакомый с разработанными Минфином РФ поправками в законопроект (N369931-8) о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Так, предлагается перевести на НДД участки недр, на которых не менее 70% добытой за год нефти имеет вязкость 10 тыс. мПа и более (в пластовых условиях).
Помимо этого, поправки в законопроект предполагают продление до конца 2026 г. ограничения на уменьшение налоговой базы в результате признания убытков.

Как отмечено в документе:
  • для налоговых периодов, дата начала которых приходится на период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2026 г. включительно, налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков (исторических убытков), полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%.
Поправки были рассмотрены 10 июля 2023 г. на комиссии по законопроектной деятельности правительства.
До конца недели планируется их внесение в Госдуму.

Ранее отмечалось, что законопроект позволит перевести на НДД 3 участка недр, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе:
  • Петелинское и Фаинское нефтяные месторождения (Роснефть (MOEX: ROSN)),
  • Кирско-Коттынское нефтяное месторождение (Башнефть).
В результате количество участков недо третьей группы НДД расширится с 69 до 72.

Сейчас к третьей группе (brownfields) НДД относятся участки недр Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, республики Коми со степенью выработанности запасов нефти от 20% до 80% по состоянию на 1 января 2017 г. или от 10% до 80% на 1 января 2017 г., если участок недр находился в разработке более 6 лет, участки недр в границах Северо-Кавказского федерального округа и Сахалинской области.

6 июля 2023 г. стало известно, что Правительство РФ завершает подготовку предложений по корректировке параметров налогообложения в нефтяной отрасли.

Правительство России планирует внести поправки о корректировке параметров налогообложения нефтяной отрасли ко 2му чтению в проект об основных направлениях налоговой политики (ОННП), который был принят Госдуму в 1м чтении 20 июня 2023 г.
Поправки к законопроекту должны были быть представлены в 15-дневный срок со дня принятия законопроекта в 1м чтении, т.е. до 4 июля 2023 г., однако правительство не успело их полностью одобрить.
В настоящее время проект поправок находится в финальной стадии согласования.

Минфину важно, чтобы закон был подписан президентом в июле, иначе его положения не смогут заработать с сентября.
Минфин рассчитывал, что проект будет внесен в Госдуму в июне, но затем срок был перенесен.
Вероятнее всего, комиссия по законопроектной деятельности правительства 10 июля согласует поправки в проект об ОННП, а затем они будут в оперативном порядке приняты Госдумой.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram