Об этом 31 мая 2023 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, сообщившие о письме главы Роснефти И. Сечина на имя премьер-министра РФ М. Мишустина.
Предложения Роснефти по налогам
Роснефть считает целесообразным применение в российском налоговом законодательстве котировок нефти сорта Dubai.Минфин РФ получение предложения И. Сечина подтвердил, оно министерством прорабатывается.
Источник Ъ сообщает, что Роснефть является единственная российская нефтяной компанией, которая перешедшая в расчетах на котировку Dubai для поставок Urals.
Ранее И. Сечин уже озвучивал мнение о том, что базовая котировка Brent не отражает рыночную цену российской нефти в связи с тем, что основные потоки российской нефти были перенаправлены с европейского рынка на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Другие компании продолжают использовать привязку к североморскому эталону Brent, но такое ценообразование, скорее, вопрос привычки.
Сорт Dubai
Dubai Crude - маркерный сорт нефти, добываемый в Дубае (ОАЭ), на его основании формируются цены поставки на почти 30 млн барр./сутки нефти (более 30% мировой добычи).Сорт Dubai является основным бенчмарком при поставках нефти в страны АТР, тогда как привязка Brent используется в основном в европейском трейдинге.
В частности, таким подходом пользуется Saudi Aramco при формировании цен для покупателей в Азии и Европе.
В российской нефтяной отрасли к сорту Dubai привязаны экспортные цены на нефть, поставляемую по магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Характеристики Dubai Crude:
- средняя нефть,
- имеет плотность 31о API,
- содержание серы - 2%.
Сейчас значения Brent и Dubai сопоставимы, но в прошлом году между ними была довольно существенная разница.
По данным Argus, среднее значение форвардных цен на Dubai с поставкой в ближайший месяц с начала 2023 г. было на 0,99 долл. США/барр. ниже котировок North Sea Dated (котировка Argus, включает 5 сортов нефти: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll - BFOET).
При этом разница в среднем за за 2022 г. составляла 4,84 долл. США/барр.
Донастройка российских налогов
В настоящее время в России происходит донастройка налогового законодательства в нефтяном секторе, которая призвана уменьшить выпадающие доходы российского бюджета.При исчислении налогов и пошлин в нефтяном секторе Минфин РФ продолжает пользоваться данными ценового агентства Argus Media о котировках российской нефти Urals CIF в европейских портах (CIF Rotterdam и CIF Augusta), которые после введения эмбарго ЕС являются расчетными и не отражают реальную ситуацию на рынке.
С апреля 2023 г. в российском законодательстве введено ограничение разницы по цене между котировками Urals от Argus и North Sea Dated для расчета НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть.
С июня 2023 г. под эту же схему будет подпадать и расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Пока новая схема расчета налогов и пошлин не применялась, т.к. цена Urals была выше котировки North Sea Dated с учетом дисконта, но в полной мере эффект от этой меры оценивать рано, т.к. установленный законом размер дисконта будет сокращаться до июля 2023 г.
Президент РФ В. Путин уже поручил правительству до 30 июня 2023 г. уточнить ценовые индикаторы на нефть для налогообложения нефтяных компаний.
Чего нет, того нельзя считать
Одним из вариантов может стать отход от использования котировки North Sea Dated и переход на котировку Dubai.Выступая в феврале 2023 г. на министерской сессии в рамках Индийской энергетической недели (India Energy Week 2023), И. Сечин цитировал книгу Екклесиаста, говоря о том, что цена на российскую нефть должна формироваться на реальных направлениях поставок:
- как начертано в Екклесиасте: кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать,
- если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет,
- референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы,
- на первом этапе придется видимо отказаться от сделок по расчетным фьючерсам, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели.
Первый шаг к учету цен на российскую нефть на реальных рынках уже был сделан.
В марте 2023 г. Минэнерго РФ утвердило порядок мониторинга цен экспортируемой российской нефти в рамках указа В. Путина о контрпотолке цен на нефть, который может стать основой для нового подхода к расчету налогов нефтяной отрасли.
Источниками данных для мониторинга, согласно приказу министерства, являются данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), Argus и Федеральной таможенной службы (ФТС).
На основании полученных данных Минэнерго РФ рассчитывает индикативные цены на нефть Urals, отражаемую на экспорт из портов Новороссийск, Усть-Луга, Приморск, и ESPO (ВСТО), отгружаемую на экспорт из порта Козьмино, на условиях FOB.
Базовой ценой для расчета установлена котировка North Sea Dated от Argus, а для расчета скидки уже используется разница средней цены по корзине сортов, в которую для Urals включен Dubai, вычитаемая из цены North Sea Dated (для EPSO скидка изначально отсчитывается от цены сорта Dubai).
Другие варианты донастройки
Минфин РФ предлагает продолжить работу в направлении ограничения дисконта Urals к Brent.По действующим правилам, в июле 2023 г. дисконт достигнет 25 долл. США/барр. и останется в дальнейшем на этом уровне.
Минфин РФ, по данным Интерфакса, предлагает с сентября 2023 г. опустить планку дисконта до 20 долл. США/барр.
При этом предлагается расширить перечень базовых показателей для исчисления налогов и пошлин.
По мнению Минфина, налоги и пошлины будут уплачиваться по цене, наибольшей из 3 величин:
- фактической цены Urals (по расчету Argus),
- дисконтированной цены Brent,
- цены по методике ФАС для налогов и индексу биржи СПбМТСБ для пошлин (по ценам в российских портах на Балтике, Новороссийске и Козьмино и с учетом цены поставок по МНП Дружба).
Важной перспективной задачей становится переход на отечественные индикаторы при расчете нефтегазовых налогов остается открытым.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов ранее говорил, что вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти вместо используемых сейчас может быть решен в 2023 г.
Первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин пояснял, что переход на отечественные индикаторы не должен навредить и снизить продажную стоимость из-за отсутствия ликвидности и недостаточной репрезентативности участников.