USD 81.4581

+0.21

EUR 87.1651

+0.21

Brent 76.57

+76.57

Природный газ 2.325

+2.33

3 мин
...

Правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 г.

Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде.

Правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 г.

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем – такие цели изложены в Концепции технологического развития страны до 2030 г.
Соответствующее распоряжение (№1315-р от 20 мая 2023 г.) о ее утверждении подписал председатель правительства М. Мишустин.

Согласно документу, к концу 2030х гг. Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий.

Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде.

Кроме того, к 2030 г. национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции:
  • чипов и другой микроэлектроники,
  • высокоточных станков и робототехники,
  • авиакосмической техники,
  • беспилотников,
  • лекарств и медицинского оборудования,
  • телекоммуникационной техники,
  • программного обеспечения.
При этом доля таких отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

У каждой из целей концепции есть индикаторы, позволяющие судить о ее достижении.
Так, для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%.

Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – в 1,5 раза.
Также к 2030 г. объем инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок – в 2,4 раза.

Для устойчивого функционирования и развития производственных систем надо, чтобы число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, увеличилось в 1,6 раза.

По каждой цели также определены основные механизмы ее достижения. В их числе:
  • формирование сквозных технологических приоритетов для науки, образования и для отраслей экономики,
  • фокусировка на собственных линиях разработки технологий, ключевых узлов и комплектующих,
  • опора на новые организационные формы взаимодействия науки, образования и бизнеса,
  • развитие инфраструктуры трансфера технологий в экономику и кадровое обеспечение.
План первоочередных мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.

Документ был разработан под руководством первого вице-премьера А. Белоусова по поручению президента РФ В. Путина, которое он дал в сентябре 2022 г. по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Тезисы А. Белоусова:
  • очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций – с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий – перестала быть актуальной;
  • по сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000х гг., у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики;
  • в утвержденной правительством концепции технологического развития сформулированы 3 взаимосвязанные цели достижения технологического суверенитета:
    • обеспечение национального контроля над воспроизводством критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки,
    • переход к инновационно активному росту экономики,
    • обеспечение устойчивого развития производственных систем.
  • работа по этим технологическим направлениям уже ведется;
  • в ближайшее время необходимо обеспечить настройку системы управления для реализации задач технологического развития до 2030 г.
Иными словами, в ближайшие 7 лет в технологическом развитии России в основном предлагается заниматься догоняющим импортозамещением.
Т.е. предстоит решить вопросы с разработкой телеком-оборудования после ухода Ericsson и Nokia, индустриального ПО для замены SAP, Oracle и др., авиастроения - после отказа поставок и обслуживания Boeing и Airbus, энергетического машиностроения - вместо прежнего основного поставщика Siemens Energy.
В добыче углеводородов такое решение продиктовано сворачиванием деятельности в России ведущих нефтесервисных компаний.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»