USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Роснедра ожидают, что нефть, газ и уголь будут занимать более 60% в глобальном энергобалансе к 2050 г.

Глава ведомства Е. Петров также рассказал о работе по стратегическим видам минерального сырья.

Роснедра ожидают, что нефть, газ и уголь будут занимать более 60% в глобальном энергобалансе к 2050 г.

Источник: Роснедра

Казань, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Глобальное потребление ископаемого топлива к 2050 г. вырастет на 35% по сравнению с 2022 г., при этом доля нефти, газа и угля в энергобалансе сократится до 64%.
Об этом глава Роснедр Е. Петров заявил 18 мая 2023 г., выступая на сессии «Технологический суверенитет как залог устойчивого развития в современном мире» в рамках Международного экономического форума «Россия - исламский мир: KazanForum».

Тезисы от Е. Петрова:
  • наш прогноз совпадает с прогнозами множества других госагенств, что объемы альтернативной энергетики к 2050 г. будут существенно расти,
  • доля ископаемого топлива в виде нефти, газа и угля будет сокращена с 84% до 64%,
  • но это именно доля потребления, а сам объем вырастет, потому что с ростом мировой экономики будет все больше и больше потребление ресурсов,
  • по нашим оценкам, потребление ископаемого топлива, газа и нефти увеличится на 35%.

Согласно презентации главы Роснедр, в 2022 г. в мире ископаемое топливо занимало долю в 84,4% в энергобалансе, больше всего была востребована нефть (33,1%).
Гидроэнергетика составляла 6,4%, атомная - 4,3%, а возобновляемые источники энергии (ВИЭ - солнечные, ветряные электростанции и биотопливо) - 4,9%.
В материалах указывается, что к 2050 г. в мире ископаемое топливо займет 64%, но самая большая доля будет приходиться на газ - 26%, а доля нефти сократится до 25%.
Доля ВИЭ вырастет до 28%, гидроэнергетики - до 8%, атомной энергетики - до 5%.

В России в 2022 г. 87,7% всей энергетики обеспечивалось ископаемым топливом.
Самая большая доля в энергобалансе пришлась на газ - 53,7%, на нефть пришлось 22%, уголь - 12%.
Остальные источники энергии занимают заметно меньшие доли - ГЭС (5,8%), атомной энергетики (6,2%), ВИЭ (0,1%).
Прогноз по энергобалансу на 2050 г. по России не приводится.

В кулуарах форума Е. Петров рассказал о работе по стратегическим видам минерального сырья.
Тезисы от Е. Петрова:
  • в России стали возникать проблемы с импортом ряда полезных ископаемых,
  • к настоящему моменту уже отмечены попытки ограничения поставок таких важных для экономики страны видов сырья, как титан и литий,
  • в связи с этим для обеспечения технологического суверенитета мы увеличиваем региональные и поисковые работы на эти виды, чтобы Россия могла сама себя обеспечить полезными ископаемыми, которые ранее мы импортировали,
  • мы видим общемировой тренд и отрабатываем технологии по поиску т.н. слепых месторождений,
  • они имеют принципиально другой генезис, поиск их традиционными методами геологоразведки крайне неэффективен,
  • сегодня наши новые технологии и методики позволяют открывать большие месторождения даже внутри площадей, которые были изучены 15-20 лет назад.


Также Е. Петров отметил, что задачей на текущий момент является сосредоточение в России всего производственного цикла от добычи и переработки до создания продукции с высокой добавленной стоимостью.
Роснедра на базе своего подведомственного Всероссийского НИИ минерального сырья им. Н.М.Федоровского (ВИМС) развивают Геотехнологический центр, который нацелен на разработку и внедрение отечественных технологий переработки минерального сырья, имеющего критически важное значение для обороноспособности и экономической безопасности страны.
Программа техперевооружения для Геотехцентра ВИМС началась в 2022 г., уже изготовлены, поставлены и введены в эксплуатацию обогатительные комплексы, на которых проводится лабораторное моделирование промышленных схем обогащения с использованием разных методов.
Программа еще не завершена, но центр уже начал практическую работу и ведет программы технологических исследований востребованные виды стратегического сырья, такие как литий, титан, уран, редкоземельные металлы.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram