USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 83.95

+0.35

Природный газ 1.956

+0.02

3 мин
...

Запуск Кольской ВЭС, развитие производства СПГ: А. Новак совершил рабочую поездку в Мурманск

В ходе поездки вице-премьер РФ встретился с губернатором Мурманской области А. Чибисом, принял участие в совещании по развитию производства СПГ и в запуске Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).

Запуск Кольской ВЭС, развитие производства СПГ: А. Новак совершил рабочую поездку в Мурманск

Источник: Сайт Правительства РФ

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак совершил рабочую поездку в Мурманск, в ходе которой встретился с губернатором Мурманской области А. Чибисом, принял участие в совещании по развитию производства СПГ и в запуске Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).
Об этом говорится в сообщении, опубликованном 12 мая на сайте правительства РФ.

Рабочая встреча с А. Чибисом

Тезисы А. Новака:
  • Мурманская область активно развивается;
  • для того, чтобы в регионе реализовывались социально-экономические проекты, требуется развитие энергетики;
  • открытие Кольской ВЭС – самой крупной ветроэлектростанции в Арктической зоне всего мира, - даст возможность региону улучшить энергетический баланс с точки зрения снижения уровня выбросов в атмосферу;
  • для этой же цели создана программа газификации в Мурманской области, которая осуществляется при поддержке правительства России;
  • также реализуется масштабная программа по повышению энергоэффективности, частью которой является постепенный отказ от мазутозависмости и переход на более чистые экологичные источники энергии;
  • в этом направлении нам помогает правительство Мурманской области.
А. Чибис в свою очередь отметил, что газификация - один из важнейших инвестиционных проектов для Мурманской области.

Тезисы А. Чибиса:
  • масштабный стратегический проект по газификации позволит помочь сократить коммунальные платежи для населения, повысить экологическую устойчивость региона, дает совершенно другие возможности развития промышленности, в т.ч. по тем проектам, которые уже находятся в работе, - а это 400 млрд руб. инвестиций и 20 тыс. рабочих мест;
  • никакие санкционные ограничения не остановили нас в экономическом росте.

Совещание по развитию производства СПГ

Также А. Новак принял участие в совещание по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) в России.
Планы по развитию отечественных СПГ-технологий и наращиванию производства СПГ в ближайшей перспективе до 100 млн т/год были подтверждены.

ТОР Столица Арктики

Помимо этого, вице-премьер РФ оценил работу Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в ходе посещения предприятия.
ЦСКМС находится на территории ТОР Столица Арктики:
  • 3 года назад специально для инвесторов Мурманской области на российскую Арктику был распространен преференциальный режим территорий опережающего развития и создана первая в Заполярье ТОР – Столица Арктики.
ТОР Столица Арктики занимает часть территории Мурманской области, на ней установлен особый правовой режим для предпринимателей.

В 2022 г. Минвостокразвития РФ приняло решение о строительстве энергетической инфраструктуры на ТОР Столица Арктики.
Это решение должно обеспечить как минимум 3 крупных проекта необходимой мощностью 49 МВт и позволит привлечь более 73 млрд руб. частных инвестиций.

Якорный резидент – компания НОВАТЭК-Мурманск (дочка НОВАТЭКа). – НОВАТЭК-Мурманск создал ЦСКМС

ЦСКМС – это 1й и не имеющий аналогов в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
В 2022 г. на его базе запустили цех финальной сборки производственных модулей.
В процессе изготовления технологических линий задействованы сотни российских предприятий, создано более 80 тыс. рабочих мест по всей стране, в т.ч. более 17 тыс. рабочих мест в области инженерных разработок и производства в Мурманской области.

Тезисы директора компании НОВАТЭК-Мурманск П. Оборина:
  • благодаря статусу резидента ТОР Столица Арктики мы получили возможность ускоренными темпами реализовать проект ЦСКМС и обеспечить приток социальных инвестиций в регион;
  • этим летом планируем отправить 1ю производственную линию по морю на полуостров Гыдан, где расположено месторождение Утреннее – основная ресурсная база Арктик СПГ-2.

Запуск Кольской ВЭС

Также 12 мая 2023 г. А. Новак принял участие в запуске 2й очереди Кольской ВЭС.

68% оборудования на ВЭС – локализованного российского производства.
Оно разработано с учетом специфики работы при крайне низких температурах.
Лопасти ветроустановок оснащены системами обнаружения обледенения, которые позволяют заблаговременно определить риск возникновения наледи и в автоматическом режиме остановить их вращение.
Кольская ВЭС присоединена к Единой энергетической системе РФ.

Тезисы А. Новака:
  • благодарю руководство Мурманской области и всех, кто участвовал в реализации строительства Кольской ВЭС, за возможность дать старт столь масштабному российскому проекту – крупнейшей в мире ветроэлектростанции за полярным кругом;
  • в сложнейших условиях санкционного давления ЭЛ5-Энерго сумело довести его до конца;
  • в нашей стране по поручению президента В. Путина Правительством России реализуется масштабная программа по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и реализации строительства промышленных предприятий, которые могут производить оборудование для наших электростанций;
  • доля производства энергии на основе ВИЭ сейчас составляет 2,2% энергобаланса;
  • в планах – к 2035 г. повысить этот показатель до 6%, к 2050 году – до 16%;
  • эта задача выполняется, чтобы в России производили и потребляли больше зеленой энергии.
Как отметил А. Чибис:
  • проект Кольская ВЭС является для Мурманской области одним из приоритетных, в т.ч. с точки зрения предоставления необходимых налоговых преференций.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram