USD 91.7791

-0.23

EUR 98.027

-0.69

Brent 89.38

0

Природный газ 2.285

0

3 мин
...

Совфед одобрил закон об ограничении дисконта Urals при расчете экспортной пошлины

Также устанавливается значение базовой цены на нефть для определения размера вычета по НДПИ.

Совфед одобрил закон об ограничении дисконта Urals при расчете экспортной пошлины

Источник: СовФед РФ

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации одобрил законопроект, донастраивающий налоговое законодательство в нефтегазовой сфере.
Решение было принято на 544м заседании Совфеда 26 апреля 2023 г.

На заседании Совфеда был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 3426 и 3432 ч. 2 Налогового кодекса РФ и ст. 31 закона «О таможенном тарифе».
Госдума РФ приняла законопроект во 2м и 3м чтениях 19 апреля 2023 г.
Цели законопроекта:
  • установление значения базовой цены на нефть для определения размера налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ),
  • совершенствование порядка установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти.

НДПИ и НДД

Законопроектом уточняется формула расчета Кндд - коэффициента, характеризующего уровень налогообложения нефти, добываемой на участках недр, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья.
В данную формулу включен новый элемент - коэффициент Кю.

Кроме того, уточняется редакция ст. 3432 НК РФ посредством исключения из ее текста норм отсылочного характера к п. 4 ст. 966 Бюджетного кодекса РФ.
Необходимость внесения в НК данных изменений вызвана исключением из ст. 966 Бюджетного кодекса РФ значения базовой цены на нефть, которое ранее использовалось в целях определения нефтегазовых доходов федерального бюджета, и включением этой нормы в ст. 3432 Налогового кодекса в целях возможности применения налоговых вычетов по НДПИ.

Законопроект призван снизить налоговые выплаты для компаний, перешедших на НДД.
Это может произойти в т.ч. из-за мер по ограничению дисконта Urals к Brent при расчете НДПИ.
Ранее заместитель главы Минфина РФ А. Сазанов пояснял, при росте НДПИ расходы компаний также будут увеличиваться, но при этом налоговая база для них будет меньше.
По его словам, налоговая база НДД высчитывает через вычитание расходов из доходной части, а если расходная часть будет увеличена из-за роста НДПИ, то компании, работающие в рамках НДД, станут платить меньше.

Экспортная пошлина

Согласно законопроекту, правительство РФ будет устанавливать формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин, в которых должны учитываться средняя цена на нефть сорта Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) и средняя цена на нефть North Sea Dated (котировка Argus на основе цены 5 североморских сортов нефти Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll - BFOET) на рынке Северного моря за последний период мониторинга.
Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля, а применяться новые правила будут для пошлин, которые должны уплачиваться с 1 июня 2023 г.
Новая схема расчета экспортной пошлины предполагает:
  • если средняя цена на нефть Urals на средиземноморском и роттердамском рынках, за определенные периоды мониторинга будет ниже цены North Sea Dated на рынке Северного моря на величину:
    • с 15 апреля по 14 мая 2023 г. - на 204,4 долл. США/т или 28 долл. США/барр. (используется для расчета пошлины на июнь),
    • с 15 мая по 14 июня 2023 г. и далее - 182,5 долл. США/т или 25 долл. США/барр. (используется для расчета пошлины на июль и далее),
  • то средняя цена Urals принимается равной средней цене на нефть North Sea Dated на рынке Северного моря, уменьшенной на показатель для соответствующего периода.

Таким образом, если разница в цене между North Sea Dated и Urals превысит индикативное значение, то дисконт принимается как равный этому индикативному уровню, т.е. по сути, фиксируется максимально возможный уровень дисконта.
Ранее подобная схема была применена для исчисления НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть.
Согласно принятому 23 февраля 2023 г. закону, с 1 апреля 2023 г. разница по цене между котировками Urals и North Sea Dated ограничивается в целях налогообложения нефтегазовой отрасли.
Максимальный дисконт на апрель 2023 г. установлен на уровне 34 долл. США/барр., затем он будет сокращаться на 3 долл. США/мес., пока в июне не составит 28 долл. США/барр., а с июля и далее - 25 долл. США/барр.

Цены на нефть в налогообложении

Данные Минфина РФ по средней цене Urals, используемые в налогообложении по-прежнему базируются на котировках CIF в европейских портах (CIF Rotterdam и CIF Augusta) от Argus.
Физических поставок CIF российской нефти в эти порты сейчас нет в связи с вступлением в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС.
В ноябре 2022 г. Argus изменил методику определения котировок Urals, сохранив котировку CIF, но сделав ее расчетной на основании стоимости стоимости Urals на базисах поставки FOB Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, к которой прибавляются затраты на доставку в европейские порты (цена фрахта, портовых сборов, страховки груза).

Вопрос перехода на отечественные индикаторы при расчете нефтегазовых налогов остается открытым.
В ноябре 2022 г. Минфин РФ сообщал, что в 1м квартале в 2023 г. рассмотрит целесообразность перехода на использование других котировок.
Министерство согласилось использовать внебиржевую котировку нефти Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) для определения цены Urals в рамках налогообложения, однако сначала бирже нужно исключить при расчете котировки сделки между аффилированными лицами.
Позднее СПбМТСБ согласилась выполнить требование Минфина.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram