USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

3 мин
...

ФАС продолжает работу по созданию в России национальной системы индикаторов товарного рынка, в т.ч. по нефти

ФАС разработала проект порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и ЦБ РФ при проведении межведомственной оценки индикаторов цен на товары.

ФАС продолжает работу по созданию в России национальной системы индикаторов товарного рынка, в т.ч. по нефти

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разработала проект порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и Центробанка РФ при проведении межведомственной оценки индикаторов цен на товары на базе Биржевого комитета ФАС.
Об этом ФАС сообщила 25 апреля 2023 г., соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Межведомственная комиссия будет создана на уровне ведомств - ФАС, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга, Минэнерго РФ, Федеральной налоговой службы (ФНС), ЦБ и др.
Организаторы торговли будут представлять разработанную ими методику расчета ценового индекса в ЦБ, банк подготовит свое заключение и направит в профильное министерство для оценки качества товарного индекса.
Результаты оценки будут выноситься на рассмотрение межведомственной комиссии.

ФАС проводит работу по созданию в России национальной системы индикаторов товарного рынка и расширению перечня товаров для реализации на товарной бирже.
Необходимость создания отечественных индикаторов связана с тем, что до последнего времени российские площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы.
Внутренние цены, привязанные к т.н. нетбэкам, создают предпосылки завышения цен для российских производителей и потребителей.
Разработанный ФАС проект документа позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков ценовой информации и сформировать российские индикаторы цен.

В начале апреля 2023 г. ФАС определила перечень товаров для формирования национальных индикаторов и направила его в правительство РФ.
В проект вошли продукты нефтяной и нефтегазохимической промышленности, агропромышленного комплекса, черной и цветной металлургии, минеральные удобрения и др.
Интерфакс тогда приводил приводил список товаров, по которым ФАС предлагает сформировать ценовые индикаторы (по кодам ТН ВЭД), в частнсоти:
  • 25 (цемент, сода, сера),
  • 26 (железная руда),
  • 27 (нефть и нефтепродукты, уголь и др.),
  • 28 и 29 (продукты неорганической и органической химии),
  • 31 (удобрения),
  • 32 (диоксид титана),
  • 38 (жирные спирты и кислоты),
  • 39 (пластмассы и изделия из них),
  • 40 (каучук),
  • 72 (продукция черной металлургии),
  • 74 (медь),
  • 75 (никель),
  • 76 (алюминий),
  • 79 (цинк),
  • 81 (кобальт).

Следующим этапом станет непосредственно формирование этих индикаторов с оценкой возможности их использования в налоговом и бюджетном регулировании.
Напомним, что Минфин РФ продолжает использовать для расчета основных нефтегазовых налогов данные ценового агентства Argus Media о котировках российской нефти Urals CIF в европейских портах (CIF Rotterdam и CIF Augusta), которые после введения эмбарго ЕС являются расчетными и не отражают ситуацию на рынке.
Это обуславливает образование выпадающих доходов российского бюджета, что корректируется в российском законодательстве директивным ограничением дисконта нефти Urals в налогообложении.
С 1 апреля 2023 г. заработал механизм, ограничивающий дисконт нефти Urals к Brent при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и обратного акциза на нефть.
19 апреля 2023 г. Госдума во 2м и 3м чтениях приняла закон, устанавливающий пошлины на экспорт нефти исходя из стоимости смеси нефти сорта Brent, предполагается, что новые правила расчета пошлин начнут действовать с 1 июня 2023 г.
Ожидается, что эти изменения позволят обеспечить наполняемость российского бюджета, избежав выпадения нефтегазовых доходов.

Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов ранее говорил, что вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти вместо используемых сейчас может быть решен в 2023 г.
Затем первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин назвал формирование отечественных индикаторов ключевой задачей на 2023 г. и последующие годы.
При этом переход на отечественные индикаторы не должен навредить и снизить продажную стоимость из-за отсутствия ликвидности и недостаточной репрезентативности участников.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram