Указ президента РФ от 25 апреля 2023 г. №302 «О временном управлении некоторым имуществом» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В преамбуле документа говорится, что указ обусловлен необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на незаконные действия США и других стран, направленные на лишение или ограничение прав собственности РФ, ее компаний и граждан.
Согласно указу:
- в случае лишения РФ и/или российских юридических или физических лиц права собственности на имущество, находящееся на территориях недружественных стран, либо возникновения угрозы такого лишения, угрозы национальной, экономической, энергетической или иным видам безопасности РФ, ее обороноспособности вводится временное управление в отношении:
- находящегося на территории РФ движимого и недвижимого имущества иностранных лиц, связанных с недружественными странами, и лиц, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц,
- принадлежащих лицам из недружественных стран ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юридических лиц,
- имущественных прав, принадлежащих лицам недружественных стран;
- в качестве временного управляющего определено Росимущество, но президентом РФ может быть определено в качестве временного управляющего иное лицо,
- временный управляющий осуществляет полномочия собственника движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале российского юридического лица, имущественных прав, находящихся во временном управлении, за исключением полномочий по распоряжению имуществом,
- временный управляющий осуществляет функции по проведению инвентаризации имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечению сохранности такого имущества.
- финансирование расходов, связанных с временным управлением имуществом, осуществляется за счет доходов от его использования,
- временное управление имуществом прекращается по решению президента РФ,
- указ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 25 апреля 2023 г.
Указ президента содержит перечень движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление.
Разделы, касающиеся движимого и недвижимого имущества, долей участия в уставных капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, на момент публикации указа не имели никакой детализации.
В разделе, касающемся ценных бумаг, указаны 3 пакета акций, которые переведены во временное управление Росимущества:
- 83,73% акций ПАО Юнипро, принадлежащего Uniper SE,
- 69,8807% акций ПАО Фортум, принадлежащего Fortum Russia B.V.,
- 28,3488% акций ПАО Фортум, принадлежащего Fortum Holding B.V.
Росимущество пояснило, что внешнее управление акциями Юнипро, косвенно принадлежащих правительству Германии, и Фортума, входящего в финский концерн Fortum, не касается прав собственности и не лишает владельцев их активов.
Ведомство уточнило, что внешнее управление носит временный характер и означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения.
Внешний управляющий получает полномочия, которые позволяют ему обеспечить эффективность работы предприятий в соответствии с их значением для экономики России.
После начала российской спецоперации на Украине, США, ЕС, Великобритания и др. страны заблокировали около 50% золотовалютных резервов Центробанка РФ, а также имущество и счета попавших под санкции российских политиков, предпринимателей, руководства крупных компаний и др.
В энергетическом секторе наибольшую активность по изъятию российских активов развила Германия.
Россия неоднократно предупреждала об ответных мерах в случае национализации российских активов за рубежом, но власти Германии эти предупреждения не услышали.
Поэтому наличие пакета акций немецкой Uniper в Юнипро в перечне передаваемых во временное управление Росимущества активов неудивительно.
Несмотря на то, что о фактическом изъятии пакетов речи пока не идет, нынешний указ В. Путина должен стать тревожным звоночком для властей Германии, учитывая их подход к внешнему управлению, которое легко переходит в национализацию.
Напомним, что немецкую структуру Газпрома, Gazprom Germania GmbH, в апреле 2022 г. Минэкономики ФРГ передало под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA).
Изначально доверительное управление было введено на период до 30 сентября 2022 г., а затем - на неопределенный срок.
Газпром отозвал своих представителей из органов управления Gazprom Germania и ее дочек, а также запретил использовать свой бренд.
11 мая 2022 г. Россия ввела контрсанкции против Gazprom Germania и ее активов.
В июне 2022 г. Gazprom Germania была переименована в Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), а Германия при финансовой поддержке ЕК начала готовиться к окончательной национализации компании.
В сентябре 2022 г. аналогичные действия последовали в адрес Роснефти.
16 сентября 2022 г. правительство Германии передало Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление BNetzA на 6 месяцев, а в марте 2023 г. этот срок был продлен еще на такой же период.
Регулятор таким образом получил контроль над долями участия Роснефти в 3 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) (PCK Raffinerie в г. Шведт - 54,17%, MiRO в г. Карлсруэ - 24% и Bayernoil в г. Вогбург - 28,57%).
Роснефть тогда назвала действия Германии экспроприацией и объявила о намерении защищать свои интересы в суде, но успеха не добилась.
Ситуация с активами Роснефти в Германии обострилась 20 апреля 2023 г., когда бундестаг одобрил внесение изменений в Закон об энергетической безопасности, которые позволят продать долю участия Роснефти в НПЗ PCK без предварительной национализации.
Потенциальный покупатель уже известен - в сентябре 2022 г. сообщалось, что польская PKN Orlen заинтересована в покупке контрольного пакета акций НПЗ PCK, а также готова поставлять сырье на предприятие, но только в том случае, если Роснефть полностью выйдет из состава его акционеров.