USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

2 мин
...

Минфин РФ готов рассмотреть выделение группы мелких месторождений в рамках НДД

Соответствующие поправки Минфин может внести в Госдуму в сентябре, если получит запрашиваемые данные от Ассонефти, выступившей с этой инициативой.

Минфин РФ готов рассмотреть выделение группы мелких месторождений в рамках НДД

Москва, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Минфин РФ запросил у Ассоциации независимых нефтедобывающих компаний Ассонефть обоснование для возможного выделения мелких и сверхмелких месторождений в новую группу налога на дополнительный доход (НДД).
Об этом 25 апреля 2023 г. сообщили Ведомости со ссылкой на ответ замдиректора Департамента налоговой политики Минфина РФ В. Прокаева на предложения гендиректора Ассонефти Е. Корзун.

Е. Корзун предложила выделить эту категорию месторождений в новую группу НДД предложила в начале марта 2023 г. в письме на имя главы Минфина РФ А. Силуанова.
Также Е. Корзун предложила рассмотреть возможность расширения коэффициента Кз, характеризующего величину запасов участка недр
Кз используется при расчете показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм), и влияет на размер ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ассонефть считает, что экономическое положение независимых нефтегазовых компаний, которые разрабатывают мелкие и очень мелкие месторождения, значительно ухудшилось.
В 2022 г. объем добычи нефти таких компаний с добычей до 50 тыс. т/год впервые с 2018 г. сократился почти на 19%, абсолютные цифры в письме не проводятся.
Ранее Е. Корзун говорила, что добыча независимых компаний в 2022 г. сократилась почти на 69 тыс. т (0,3%) до 24,2 млн т (в целом по России добыча нефти и газового конденсата в 2022 г. выросла на 2% до 535,2 млн т).
При доле независимых компаний в общероссийской добыче примерно в 4,5% они разрабатывают около 33% мелких месторождений.
Между тем, экспорт независимых компаний в 2022 г. вырос на 21,7% до рекордных 9,6 млн т из-за ограниченных возможностей поставлять нефть на внутренний рынок.
Высокая турбулентность цен на сырую нефть на внешнем и внутреннем рынке, разрушение логистических цепочек, установление ценового потолка, высокая доля налоговых изъятий, сложности с получением кредитных ресурсов и ряд других факторов резко снижают рентабельность разработки данной группы месторождений.

Минфин РФ сообщил, что сможет рассмотреть предложения Ассонефти по существу после того, как получит обосновывающие материалы, в т.ч финансово-экономические модели проектов.
В ответном письме Минфин РФ попросил Ассонефть предоставить в электронном виде расчет финансово-экономических показателей инвестпроектов с учетом и без учета предложенных мер, основные подходы к прогнозированию и моделированию, объемы добычи полезных ископаемых по годам, ключевые производственные показатели, детализацию капитальных и операционных затрат, а также детальный расчет налогов и сборов.
Расчет затрат в модели (в реальных ценах на 1 января 2023 г.) должен быть максимально детализированным и соответствовать требованиям Роснедр к техническому проекту разработки месторождений.
Пока материалы, запрошенные у ассоциации, в Минфин РФ не поступали.

Источник издания, знакомый с ходом обсуждений, сообщил, что неделю назад Ассонефть провела совещание с представителями компаний, на котором обсуждался сбор запрошенной Минфином информации.
Ответ в министерство нужно отправить не позднее августа 2023 г., чтобы в сентябре Минфин мог внести поправки в Налоговый кодекс в Госдуму.
Учитывая, что в рамках завершения налогового маневра, в 2024 г. экспортная пошлина на нефть будет обнулена, а НДПИ увеличится, нагрузка на независимые компании вырастет.
По словам Е. Корзун, независимые компании уже сейчас максимально сокращают затраты, чтобы уплатить налоги.
В 2022 г. независимые нефтегазовые компании выплатили в бюджет около 600 млрд руб. НДПИ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram