USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 86.95

-0.33

Природный газ 2.065

+0.02

3 мин
...

Правительство РФ предлагает распространить ограничение дисконта Urals к Brent на расчет экспортной пошлины на нефть

В случае принятия, новые правила будут применяться к вывозным таможенным пошлинам на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, которые уплачиваются начиная с 1 июня 2023 г.

Правительство РФ предлагает распространить ограничение дисконта Urals к Brent на расчет экспортной пошлины на нефть

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ предлагает расширить практику директивного ограничения дисконта нефти сорта Urals к Brent для нужд налогообложения, распространив ее с расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на добавленный доход (НДД) и обратного акциза на экспортную пошлину.
Об этом 16 апреля 2023 г. сообщили ТАСС, Интерфакс и еще ряд изданий, ссылаясь на текст поправок к законопроекту о внесении изменений в НК РФ и поправки к закону «О таможенном тарифе».

Экспортная пошлина

Минфин РФ предлагает с июня 2023 г. рассчитывать экспортные пошлины на нефть Urals с учетом не только ее средней цены на мировых рынках (средиземноморском и роттердамском), но и стоимости эталона Североморский датированный (котировка Argus North Sea Dated, которая включает 5 сортов нефти: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll - BFOET).
Напомним, Минфин РФ продолжает использовать данные ценового агентства Argus Media о котировках российской нефти Urals CIF в европейских портах (CIF Rotterdam и CIF Augusta), которые после введения эмбарго ЕС являются расчетными и не отражают реальную рыночную ситуацию.
Для противодействия выпадающим нефтегазовым доходам бюджета 23 февраля 2023 г. было законодательно введено директивное ограничение на дисконт нефти Urals к показателю ЦНСД при расчете НДПИ и НДД, начиная с апреля 2023 г.
ЦНСД - средний за налоговый период уровень цен нефти North Sea Dated на рынке Северного моря, публикуемых международным ценовым агентством Argus Media.
В апреле 2023 г. дисконт Urals к ЦНСД не должен превышать 34 долл. США/барр., затем он будет сокращаться на 3 долл. США/мес. и к июлю снизится до 25 долл. США/барр.

Сейчас предлагается аналогичную систему внедрить и при расчете экспортной пошлины.
Схема предполагает:
  • если средняя цена на нефть Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), рассчитанная за периоды мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2023 г. включительно, с 15 мая по 14 июня 2023 г. включительно и за все последующие периоды мониторинга, сложилась ниже уменьшенной на 204,4 долл. США/т и 182,5 долл. США/т соответственно средней цены на North Sea Dated на рынке Северного моря, выраженной в долларах США за тонну,
  • то средняя цена на нефть сырую Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за такой период мониторинга принимается равной уменьшенной на 204,4 долл. США/т и 182,5 долл. США/т соответственно средней цене на нефть сырую марки North Sea Dated на рынке Северного моря.

Отметим, что показатель 204,4 долл. США/т в период мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2023 г., который будет использован для расчета экспортной пошлины на июнь, соответствует 28 долл. США/барр.
Для периода с 15 мая по 14 июня 2023 г., по данным которого определяется экспортная пошлина на июль, показатель 182,5 долл. США/т соответствует 25 долл. США/барр.
Именно эти уровни заложены в поправки к НК РФ, утвержденные 23 февраля 2023 г.

Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля.
Применяться новые правила расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, будут к пошлинам, которые уплачиваются начиная с 1 июня 2023 г.

Другие изменения

Минфин РФ внес в Госдуму законопроект, предполагающий использование коэффициента при установлении дисконта Urals к Brent в расчет НДД.
Так, коэффициент, определяющий дисконт в расчете НДД, устанавливается с 1 июня по декабрь 2023 г.

Кроме того, новыми поправками уточняется перенос базовой цены на нефть из Бюджетного в Налоговый кодекс в расчете налоговых вычетов по НДПИ при добыче на Приобском месторождении Роснефти, Приобском (южная часть) и Новопортовском месторождениях Газпром нефти, Ромашкинском месторождении Татнефти.
Вычет будет применяться, если с ноября по декабрь 2022 г. цена на нефть превысит 44,16 долл. США/барр., с января по май - 45,04 долл. США/барр.
С января 2024 г. предполагается ежегодная индексация на 2%.

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram