USD 79.9667

0

EUR 85.919

0

Brent 77.56

+77.56

Природный газ

-2.42

2 мин
...

Механизм добровольного сокращения спроса на газ в ЕС продлен на 1 год

После принятия постановления Советом ЕС по письменной процедуре 30 марта, оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу 1 апреля 2023 г.

Механизм добровольного сокращения спроса на газ в ЕС продлен на 1 год

Источник: Совет ЕС

Брюссель, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Совет ЕС принял постановление, которое продлевает срок действия механизма добровольного сокращения спроса на газ до 31 марта 2024 г.
Об этом Совет ЕС сообщил 30 марта 2023 г.

Новое постановление устанавливает добровольную цель для стран ЕС сократить потребление природного газа на 15% в период с 1 апреля 2023 г. по 31 марта 2024 г.
В качестве базы для отсчета сокращения установлено среднее потребление страны в период с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2022 г.
Меры, с помощью которых будет достигаться целевой показатель, страны ЕС могут выбрать самостоятельно.
Постановление сохраняет за Советом ЕС возможность инициировать «предупреждение на уровне ЕС» о безопасности поставок (Union alert), в этом случае сокращение спроса на газ станет обязательным.

Положение включает новые предписания по решению проблемы увеличения потребления газа в тех странах ЕС, которые в рамках декарбонизации продолжают переход с угля на газ для централизованного теплоснабжения.
Такие страны получили возможность вычитать эти объемы газа из своих обязательств по сокращению спроса при условии, что эти объемы газа напрямую связаны с переходом с угля на газ.

Кроме того, в новом постановлении изменяются правила отчетности для стран ЕС.
Так, государства-члены будут продолжать сообщать данные о достигнутой экономии, по крайней мере, каждые 2 месяца, с возможностью представления отчетов ранее.
Если будет объявлен Union alert, отчетность должна подаваться каждый месяц.
Представление информации о распределении потребления энергии по секторам остается добровольным.

Напомним, страны ЕС в июле 2022 г. согласовали добровольное сокращение потребления газа на 15% по сравнению со средним потреблением за последние 5 лет в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г.
Совет ЕС приводит данные Евростата, согласно которым страны ЕС в период с августа 2022 г. по январь 2023 г. сократили объем потребляемого природного газа, в совокупности на 19%, что соответствует 41,5 млрд м3.
Этот результат Совет ЕС относит на счет реализации плана экономии, однако снижение спроса на газ и тенденция к замещению природного газа углем в ЕС обозначилась еще осенью 2021 г. в результате энергетического кризиса и роста цен.
Кроме того, Совет ЕС подчеркивает, что объем экономии природного газа сильно различается в разных странах: некоторые страны добиваются незначительных сокращений, а другие сокращают потребление более чем на 40%.

ЕК посчитала необходимым продлить срок действия этой меры и представила соответствующее предложение 20 марта 2023 г.
Политического соглашения по предложению ЕК Совет ЕС достиг 28 марта 2023 г.
После принятия постановления Советом ЕС по письменной процедуре 30 марта, оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу 1 апреля 2023 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»