USD 76.4479

0

EUR 82.3923

0

Brent 75.09

+0.5

Природный газ 2.29

-0.07

2 мин
...

Страны ЕС согласовали уровень потолка цен на российские нефтепродукты

Уровень потолка цен пока официально не назван.

Страны ЕС согласовали уровень потолка цен на российские нефтепродукты

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС согласовали потолок цен на российские нефтепродукты.
Об этом 3 февраля 2023 г. в Twitter сообщило шведское председательство в Совете ЕС (к Швеции с 1 января 2023 г. перешло от Чехии право сменного председателя Совета ЕС, ее мандат продлится до конца июня 2023 г.).

Согласно сообщению, постпреды ЕС одобрили потолки цен на нефтепродукты перед окончательным утверждением Советом ЕС.
Далее по процедуре следует финальное утверждение потолка цен, затем он вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.
Вступить в силу потолок цен на российские нефтепродукты должен 5 февраля 2023 г. одновременно с эмбарго ЕС (аналогичные меры для нефти действуют с 5 декабря 2022 г.).

Вероятнее всего, потолок цен на нефтепродукты будет документально оформлен путем дополнения таблицы с предельными ценами на нефть, которая является частью принятого 6 октября 2022 г. 8го пакета санкций ЕС.
В этом пакете была заложена правовая основа для установления предельных цен на российскую нефть.
Потолок цен реализован за счет запрета на:
  • предоставление технической помощи;
  • брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны нефти и нефтепродуктов, которые происходят из России или экспортируются из России, если они приобретены по цене, выше согласованной Коалицией по ограничению цен.
В состав этой коалиции входят G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран (Австралия, Исландия, Лихтенштейн, Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, а также Украина).

При утверждении потолка цен на нефть в эту таблицу была внесена предельная цена в 60 долл. США/барр.
Сейчас эта таблица будет дополнена 2 пунктами.
Ранее Минфин США пояснял, что планируется установить 2 уровня предельных цен:
  • для нефтепродуктов, которые продаются дороже нефти,
  • для нефтепродуктов, торгующихся с дисконтом.
В конце января 2023 г. Bloomberg сообщал, что в 1м случае потолок цен будет установлен на уровне 100 долл. США/барр., во 2м - 45 долл. США/барр.
Сейчас Bloomberg и Reuters повторили эти же цифры.

Помимо окончательного подтверждения указанных уровней предельных цен, открытыми остаются еще ряд вопросов.
В первую очередь речь идет о пересмотре уровня предельных цен на нефтепродукты и переходных периодах (при начале применения потолка и при пересмотре его уровня в дальнейшем, если такое будет пересмотрено).
Для нефти предусмотрен:
  • регулярный пересмотр механизма ограничения цен - 1 раз в 2 месяца (планировался с середины января 2023 г., по факту ожидается в марте для оценки эффекта потолка цен на нефтепродукты),
  • пересмотр должен обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены, которая рассчитывается в сотрудничестве с Международным энергетическим агентством (МЭА),
  • переходный период в 45 дней для нефтеналивных танкеров, перевозящих сырую нефть российского происхождения, которая была приобретена и погружена на судно до 5 декабря 2022 г. и выгружена в порту назначения до 19 января 2023 г.,
  • дальнейшие переходные периоды после изменения потолка - 90 дней, когда продолжает действовать предыдущий потолок цен для уже погруженной нефти.
Первоначальный переходный период для н/продуктов Минфин США уже обозначил.
Потолок цен на российские нефтепродукты не будет распространяться на поставки, загруженные до 5 февраля и доставленные до 1 апреля 2023 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»