USD 91.8692

-0.17

EUR 99.45

-0.47

Brent 81.88

-0.12

Природный газ 1.873

-0

3 мин
...

Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с Китаем по поставкам газа по Дальневосточному маршруту

Соглашение определяет условия сотрудничества по поставкам газа из России в Китай по Дальневосточному маршруту, в т.ч. по трансграничному участку газопровода через р. Уссури в районе г. Дальнереченск (Приморский край) и Хулинь (провинция Хэйлунцзян).

Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с Китаем по поставкам газа по Дальневосточному маршруту

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ одобрило проект межправсоглашения с Китаем по поставкам газа по Дальневосточному маршруту.
Распоряжение правительства РФ от 28 января 2023 г. №171-р «О подписании соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по Дальневосточному маршруту опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 30 января 2023 г.

Проект соглашения был представлен Минэнерго РФ и согласован с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предварительно проработан с китайской стороной.
Правительство поручило Минэнерго РФ с участием МИД провести переговоры с Китаем и по достижении договоренности подписать данное соглашение.
Межправсоглашение рассчитано на 30 лет с продлением на следующие 5-летние периоды, если одна из сторон за 6 месяцев до истечения соответствующего периода уведомит другую сторону о желании продлить это соглашение.

Соглашение определяет условия сотрудничества по поставкам газа из России в Китай по Дальневосточному маршруту, в т.ч. по трансграничному участку газопровода через р. Уссури (Усулицзян) в районе г. Дальнереченск (Приморский край) и Хулинь (провинция Хэйлунцзян).
Трансграничный участок газопровода начинается на газоизмерительной станции (ГИС) на территории России и заканчивается на стартовой станции Хулинь в Китае, но не включает ГИС и саму стартовую станцию Хулинь.

Газпром со стороны России назначен единственной организацией, которая может поставлять газ по этому трансграничному участку, а также ответственен за проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории РФ.
На стороне Китая получателем газа будет выступать Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), проектирование, строительство и эксплуатацию китайской части трансграничного участка возложено на Китайскую национальную трубопроводную корпорацию (PipeChina).
Право собственности на трансграничный участок газопровода, включая участок подводного перехода на территории России, принадлежит уполномоченной организации российской стороны (т.е. Газпрому) или ее 100%-ной дочке.
Право собственности на аналогичный участок с китайской стороны принадлежит CNPC или ее аффилированным организациям.
Точка разграничения участков подводного перехода на территории России и Китая определяется на дату окончания строительства трансграничного участка газопровода и остается неизменной на весь срок действия соглашения.

В проекте межправсоглашения отдельно отмечается, что Россия и Китай будут поощрять использование уполномоченными организациями национальных валют при осуществлении расчетов в энергетической сфере.
Финансовые ведомства сторон будут совместно создавать условия для продвижения использования нацвалют.

Трубопроводные поставки российского газа в Китай предполагают 3 маршрута - магистральные газопроводы (МГП) Сила Сибири-1, Сила Сибири-2 и Сила Сибири-3.
Газпром и CNPC в феврале 2022 г. подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд м3/год природного газа по Дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3).
В июне того же года стороны подписали техсоглашение по проекту, где зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, а также физико-химические параметры газа.
Ресурсной базой газопровода станут шельфовые месторождения проекта Сахалин-3 (Киринское, Южно-Киринское, Мыгинское).
Газпром ведет работы по подготовке месторождений, дооснащению оборудованием берегового технологического комплекса Киринского месторождения и расширению производительности МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай в совокупности достигнет 48 млрд м3/год, включая поставки по действующему МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут).
По Западному маршруту (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение в Монголии МГП Союз Восток) с Китаем продолжаются.
В сентябре 2022 г. президент РФ В. Путин на ВЭФ сообщил, что все основные параметры этой сделки, в т.ч. ценовые, в целом согласованы, но с тех пор никаких сообщений о дальнейшем прогрессе в переговорах не последовало.
Несмотря на отсутствие контракта, Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год в 2020 г.
Т.е. в перспективе объем поставок российского трубопроводного газа в Китай может достичь почти 100 млрд м3/год.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram