USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.81

+0.06

Природный газ 2.092

-0.01

1 мин
...

Минэкономразвития прорабатывает переход на отечественные нефтяные индикаторы

В планах ведомства создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов.

Минэкономразвития прорабатывает переход на отечественные нефтяные индикаторы

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэкономразвития и другие российские госорганы прорабатывают вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти вместо используемых сейчас данных международного ценового агентства Argus, планируя создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов.
Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Тезисы МЭР:
  • в настоящее время Минэкономразвития России с другими госорганами активно прорабатывает вопрос перехода на независимые отечественные источники ценовой информации;
  • в первую очередь речь идет о нефти, но в целом планы шире - создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов;
  • в настоящий момент министерство публикует нефтяные котировки, а также ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на основе данных Argus в соответствии с условиями действующего договора.
Напомним, что агентство Argus с ноября 2022 г. изменило методику оценки стоимости российской нефти сорта Urals из-за перенаправления ее поставок из стран Европы в др. регионы:
  • раньше котировки Urals рассчитывали на основе данных спотовых торгов на базисе CIF (Cost, Insurance, Freight - включает стоимость фрахта и страхование) в портах на северо-западе Европы и в Средиземноморье;
  • теперь цена Urals оценивается на базисе поставки FOB (Free on Board - стоимость нефти до погрузки, не учитывает затраты на перевозку и страхование) в российских портах, а ее стоимость на базисе CIF рассчитывается с учетом затрат на страхование и на транспортировку до портов в Европе.
Подход к формированию котировки Argus изменил из-за введения эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти с 5 декабря 2022 г.
Российские ведомства продолжают использовать данные о стоимости Urals на базисе CIF на основе данных Argus, рассчитываемых уже по новой методике.

Замглавы Минфина РФ А. Сазанов говорил, что министерство проведет в 1м квартале 2023 г. анализ альтернативных котировок нефти, в т.ч. Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
Кстати, ранее в СПбМТСБ бодро заявляли, что отечественный ценовой индикатор на российскую нефть будет создан до конца 2022 г.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram