USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Без теневых акционеров. В. Путин разрешил крупным российским энергетическим компаниям не учитывать голоса недружественных совладельцев

В формат теневого акционера перешла BP, владеющая 19,75% в Роснефти.

Без теневых акционеров. В. Путин разрешил крупным российским энергетическим компаниям не учитывать голоса недружественных совладельцев

Источник: Kremlin.ru

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин разрешил российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран.
Президентский указ №16 от 17 января 2023 г. «О временном порядке принятия решений органами некоторых российских хозяйственных обществ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ распространяется на российские хозяйственные общества, которые одновременно соответствуют 4 критериям:
  • оно осуществляет деятельность в области энергетики (в т.ч. электроэнергетики), машиностроения или торговли,
  • иностранным государством, гособъединением и т.п., которые совершают в отношении России, недружественные действия, введены ограничительные меры в отношении контролирующего лица или бенефициарного владельца российской компании,
  • иностранным лицам, связанным недружественными государствами, принадлежат доли участия в размере, не превышающем 50% размера уставного капитала российского хозяйственного общества,
  • объем выручки российского хозяйственного общества (группы лиц, в которую входит такое хозяйственное общество) от продажи продукции за год, предшествующий году, в котором орган российского хозяйственного общества принимает решение, превышает 100 млрд. руб.

Для таких российских компаний указом устанавливается временный порядок принятия решений общим собранием участников (акционеров), советом директоров (набсоветом), коллегиальным исполнительным органом российского хозяйственного общества.
В случае если в состав органа управления российской компании входят лица недружественных иностранных государств, ее акционеры, не являющиеся лицами недружественных иностранных государств, вправе большинством голосов (от общего числа голосов, принадлежащих этим акционерам), установить, что в целях принятия решений органами управления компании «недружественные голоса» не учитываются при определении кворума и результатов голосования по вопросам повестки заседания органа российского хозяйственного общества.
В этом случае решение принимается большинством голосов от общего числа голосов, принадлежащих лицам, которые входят в состав органа управления российской компании и не являются лицами недружественных иностранных государств, независимо от положений учредительных документов, корпоративного договора, заключенного между акционерами и права, применимого к корпоративному договору.

В целях применения указа лицами недружественных иностранных государств не признаются:
  • граждане Российской Федерации и лица, находящиеся под их контролем,
  • юридические и физические лица, личным законом которых является право иностранного государства, не относящегося к недружественным иностранным государствам, при условии, что такие лица установили контроль в отношении лиц недружественных иностранных государств,
  • лица, находящиеся под контролем юридических или физических лиц, личным законом которых является право иностранного государства, не относящегося к недружественным иностранным государствам,
  • лица, находящиеся под контролем иностранного государства, не относящегося к недружественным иностранным государствам.
В последних 3 случаях это правило распространяется только на те случаи, когда контроль установлен до 1 марта 2022 г.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 17 января 2023 г.
При этом временный порядок, установленный указом, применяется до 31 декабря 2023 г. включительно.

В ряде российских компаний присутствуют крупные иностранные акционеры из недружественных стран, которые устранились от принятия решений, важных для российских компаний.
В частности, возникают проблемы с утверждением бюджета, бизнес-планов, принятием кадровых решений и изменением состава органов управления.

Ранее о том, что в формат теневого акционера Роснефти перешла BP, владеющая 19,75% в компании, говорил глава Роснефти И. Сечин в октябре 2022 г. в ходе 15го Веронского Евразийского экономического форума.
Несмотря на сделанное еще 27 февраля 2022 г. заявление о выходе из Роснефти и СП с ней, BP осталась акционером Роснефти, сохраняя все права и соответствующие пакету дивиденды, но не участвуя в работе органов управления.
BP, в свою очередь, дивиденды Роснефти не признает (они перечисляются на спецсчета типа С, вывод средств с которых возможен только с разрешения правительства РФ) и заявляет, что санкции и регуляторные ограничения мешают продаже.
Аналогичную позицию BP заняла и по отношению к своим СП с Роснефтью, в результате газовый проект Харампур Роснефть в сентябре 2022 г. запустила самостоятельно, без поддержки BP.
Роснефть предложила BP направить причитающиеся ей дивиденды на развитие совместных проектов, но ответа, по-видимому, не дождалась.

С инициативой ограничить влияние бездействия подобных «теневых акционеров» на работу российских системообразующих компаний из сфер энергетики, машиностроения и торговли, выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
О проработке такой идеи, которую планировалось оформить в виде президентского указа, 12 января 2023 г. писал Интерфакс.
Тогда сообщалось, что по подсчетам РСПП, системообразующих компаний, попадающих под эти критерии, 14.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»