USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.33

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Палата представителей США одобрила запрет на продажу нефти из SPR Китаю

Законопроект инициирован республиканцами, которые уже давно возмущались продаже нефти из SPR китайской компании, особенно с учетом связей последней с Х. Байденом. Шансов, что документ сможет пройти через демократический Сенат, немного.

Палата представителей США одобрила запрет на продажу нефти из SPR Китаю

Источник: Минэнерго США

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете продавать Китаю нефть из стратегического нефтяного резерва (SPR).
Голосование состоялось 12 января 2023 г., запрет поддержал 331 конгрессмен, против высказались 97.

Одобренный законопроект запрещает продажу нефти из SPR компаниям или предприятиям, находящимся в собственности, под контролем или влиянием Коммунистической партии Китая.
Исключение предусмотрено для поставок, которые не предназначены на экспорт в Китай.

Документ был разработан по инициативе Республиканской партии США, получившей большинство в Палате представителей по итогам промежуточных выборов в ноябре 2022 г.
Лидер республиканской фракции в Палате представителей К. Маккарти был избран ее новым спикером после 15 раундов голосования, что произошло впервые за 100 лет из-за противодействия как представителей Демократической партии, так и собственных наиболее радикальных однопартийцев.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей С. Скализ, представляя законопроект, обвинил президента США Д. Байдена в том, что за последние 2 года он высушил стратегический резерв, чтобы отвлечь от ведомой им войны против американской энергетики, тем самым ослабив экономическую и стратегическую безопасность США.
Особое возмущение С. Скализа вызвало то, что администрация Д. Байдена продавала нефть из SPR Компартии Китая, которая сейчас имеет крупнейший контролируемый государством запас нефти в мире.
Председатель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле республиканка К. Макморрис Роджерс отметила, что в настоящее время Китай, вероятно, имеет крупнейшие в мире контролируемые государством запасы нефти, составляющие почти 1 млрд барр., а его заполнение в т.ч. было обеспечено за счет американских налогоплательщиков и энергетической безопасности США.
По ее словам, SPR США предназначен для преодоления последствий реальных сбоев в энергоснабжении, например, вызванных ураганами и стихийными бедствиями, а не для помощи Китаю.

Следующими шагами в принятии нового законопроекта должны стать его одобрение Сенатом Конгресса США и его подписание президентом.
Однако документ, скорее всего, не сможет пройти через Сенат, который по-прежнему контролируется демократами.

Претензии по поводу поставок нефти из SPR в Китай уже озвучивались.
В 2022 г. часть объемов нефти, выводимой из SPR, получила Unipec America, дочка китайской государственной нефтяной компании Sinopec, что вызвало резкую критику со стороны республиканцев.
Epoch Times в июле 2022 г. писала, что с сентября 2021 г. по июль 2022 г. Минэнерго США заключило 3 контракта на поставку в общей сложности 5,9 млн барр. нефти на сумму около 464 млн долл. США с Unipec America.
В т.ч. один из контрактов был заключен на 950 тыс. барр., проданных примерно за 113,5 млн. долл. США.
Республиканцы тогда выражали возмущение тем, что Sinopec через инвестфонд BHR Partners имеет связи с сыном действующего президента США Х. Байденом.
Еще тогда республиканцы пытались провести законопроект о запрете продажи нефти структурам, имеющим связи с Китаем, через Палату представителей, но демократам удалось заблокировать эту инициативу.

Напомним, что SPR США был создан по решению Конгресса США в 1975 г. после мирового энергетического кризиса.
В настоящее время объем 4 хранилищ SPR в соляных пластах в шт. Техас и Луизиана составляет 714 млн барр.
Вывод нефти из SPR администрация Д. Байдена начала еще в ноябре 2021 г. в сравнительно небольшом объеме (50 млн барр.) для стабилизации цен на внутреннем рынке США, хотя после начала российской СВО на Украине в феврале 2022 г. проблемы высоких цен списывались исключительно на действия России.
В марте 2022 г. последовал следующий раунд, где США уже выступили совместно со странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА), взяв на себя 30 млн барр. из 60 млн барр., выводимых из стратегических резервов.
В апреле Д. Байден запустил следующий раунд, в рамках которого из 120 млн барр. США вновь взяли на себя половину и еще 120 млн барр. накинули сверху самостоятельно, т.е. общий объем интервенций составил 240 млн барр., из них на США пришлось 180 млн барр.

Завершение вывода нефти из SPR было намечено на декабрь 2022 г., однако небольшое снижение было отмечено и за первую неделю января 2023 г.
Статистика EIA за неделю, завершившуюся 6 января 2023 г., показала, что запасы нефти в хранилищах SPR снизились на 800 тыс. барр. (неделей ранее - на 2,748 млн барр.) и составили 371,58 млн барр., что стало минимальной отметкой с 1983 г.

В декабре 2022 г. Минэнерго США анонсировало начало восполнения запасов нефти в SPR, объявив тендер на заключение пробных контрактов на закупку нефти для SPR на 3 млн барр.
Речь идет о новом формате контрактов с фиксированной ценой, о которой Д. Байден объявил в октябре 2022 г., сообщив, что администрация США собирается закупать нефть для пополнения SPR, когда цены упадут до 70 долл. США/барр., что является хорошей ценой для налогоплательщиков.
По данным Bloomberg, Минэнерго США отклонило несколько предложений о потенциальной покупке нефти, напомнив, что будут отбираться только предложения, соответствующие требуемым спецификациям сырой нефти и по цене, выгодной для американских налогоплательщиков.
Т.е. фиксированная цена ожидаемо не устроила потенциальных поставщиков нефти для SPR.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»