USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Лукашенко подписал закон о ратификации изменений цен на российский газ

Ранее ратификацию протокола поддержали обе палаты белорусского парламента.

А. Лукашенко подписал закон о ратификации изменений цен на российский газ

Москва, 4 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент Белоруссии А. Лукашенко подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с РФ о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам.
Об этом говорится в указе (от 30 декабря 2022 г.), который был опубликован 4 января на национальном правовом портале.

Тезисы:
  • ратифицировать:
    • Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г.;
    • Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза (сейчас - Газпром трансгаз Беларусь) от 25 ноября 2011 г., подписанные в г. Москве 11 мая 2022 г.
Ранее ратификацию протокола поддержали обе палаты белорусского парламента.

Напомним, 11 мая 2022 г. министр энергетики России Н. Шульгинов и министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич подписали протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение по поставкам природного газа в Белоруссию.

Документы предполагают переход на оплату газа в российских рублях и определяют условия формирования цены на газ с апреля до конца 2022 г.

Тогда белорусское Минэнерго уточнило, что подписанные условия распространяются на поставки газа из России и наценку дочки Газпрома - Газпром трансгаз Беларусь - при продаже оптовым покупателям до конца 2022 г.

В апреле 2022 г., в соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия перешла на оплату в российских рублях поставляемого в республику природного газа.
В Минске уточняли, что зафиксировали цену поставок в российских рублях, однако сумму стороны не разглашали.

Ранее белорусская сторона оплачивала поставки газа в долл. США.
Помимо этого, в долл. США номинирована торговая надбавка Газпром трансгаз Беларусь, с учетом которой газ продается белорусским оптовым потребителям.
В рамках заключенного в конце 2021 г. контракта цена газа для Белоруссии в 2022 г. составляет 128,52 долл. США/1000 м3.

Также 19 декабря 2022 г. в Минске президенты РФ и Республики Беларусь В. Путин и А. Лукашенко провели переговоры по ключевым вопросам развития стратегического партнерства и союзничества с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства.

Накануне переговоров В. Путина и А. Лукашенко глава Минэнерго Республики Беларусь В. Каранкевич сообщил, что стороны не договорились о цене на российский газ в 2023 г.
Ранее А. Лукашенко заявлял, что Белоруссия рассчитывает в 2023 г. на равные с Россией цены на газ.

Этот вопрос белорусская сторона периодически поднимает, ссылаясь на то то, что Белоруссия получает газ по цене существенно выше (128,52 долл. США/1000 м3 в 2022 г.), чем граничащая с ней Смоленская область РФ (70 долл. США/1000 м3).
В ответ Россия напомнила, что поставки в этот регион дотируются из российского бюджета, что при текущем уровне интеграции с дружественным, но независимым государством нецелесообразно.


Автор: А. Чижевский


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»