USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Для Gasum и других отказников. Президент РФ В. Путин внес изменения в указ «газ за рубли»

Указ разъясняет схему расчетов при взыскании или погашении задолженности иностранного покупателя по контракту на поставку газа.

Для Gasum и других отказников. Президент РФ В. Путин внес изменения в указ «газ за рубли»

Источник: kremlin.ru

Москва, 1 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин внес изменения в указ «газ за рубли».
Указ президента РФ от 30 декабря 2022 г. №992 о внесении изменений в указ президента от 31 марта 2022 г. №172 о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа («газ за рубли») опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый указ дополнен рядом пунктов:
  • расчеты между российским поставщиком и иностранным покупателем при взыскании или погашении задолженности по контракту на поставку газа (по которому поставки идут в полном объеме или остановлены в связи с отказом покупателя от работы по схеме «газ за рубли») могут производиться в валюте контракта c использованием спецсчета российского поставщика в уполномоченном банке (по указу «газ за рубли» это Газпромбанк), открытом в валюте контракта.
  • при осуществлении расчетов по новой схеме, задолженность по контракту считается погашенной с момента зачисления на спецсчет средств, поступивших от иностранного покупателя, лица, предоставившего обеспечение исполнения обязательств этого покупателя или от уполномоченных лиц иностранных государств, осуществляющих принудительное взыскание задолженности,
  • погашение задолженности иностранного покупателя по контракту не является основанием для возобновления поставок газа при несоблюдении покупателем порядка, установленного настоящим указом,
  • уполномоченный банк совершает операции по зачислению средств на спецсчет поставщика только в целях осуществления расчетов по взысканию или погашению задолженности,
  • указ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 30 декабря 2022 г.

Напомним, что указ «газ за рубли» предусматривает, что с 1 апреля 2022 г. оплата поставок природного газа в недружественные страны поставщиком, имеющим исключительное право на экспорт газа в газообразном состоянии (т.е. Газпромом), осуществляется по следующей схеме:
  • иностранный покупатель производит перевод средств на спецсчет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте,
  • Газпромбанк осуществляет продажу валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на бирже,
  • вырученные средства в рублях Газпромбанк зачисляет на рублевый спецсчет типа «К» иностранного покупателя,
  • Газпромбанк производит перевод зачисленных средств в рублях на рублевый счет поставщика,
  • обязательство по оплате считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты на рублевый счет российского поставщика.
Данная схема нивелировала риск блокирования прохождения платежей за поставки газа, из-за западных санкций.
С 1 апреля 2022 г. Газпром начал рассылать европейским покупателям российского трубопроводного газа из недружественных стран уведомления о новой схеме оплаты.
По новой схеме работать согласились не все, в связи с чем поставки были прекращены 6 крупным иностранным покупателям - с 27 апреля 2022 г. болгарский Булгаргаз и польская PGNiG, с 21 мая - финская Gasum, c 31 мая нидерландская GasTerra и с 1 июня - датская Ørsted и Shell Energy Europe Limited по контракту на поставку газа в Германию.
При этом за период с начала действия новой схемы оплаты и датой платежа за поставленный за это время газ у иностранных покупателей-отказников накопилась задолженность, вопрос с которой требовал решения.

По некоторым разбирательствам решения суда уже есть, так, в ноябре 2022 г. Стокгольмский арбитраж рассудил спор Gasum и Газпром экспорта по поводу схемы «газ за рубли» и неоплаченных поставок.
По итогам разбирательства Gasum заявила, что не обязана платить в рублях или по схеме «газ за рубли».
Газпром, в свою очередь, сообщил, что указ «газ за рубли» судом признан как форс-мажорное обстоятельство.
Также суд обязал Gasum выплатить задолженность - более 300 млн евро за поставки газа в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты.
Новый указ президента объясняет, как этот платеж может быть осуществлен.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»