USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

А. Силуанов: Минфин РФ не пересматривал параметры бюджета в связи с введением потолка цен на российскую нефть

Также министерство не планирует менять налоговые условия в 2023 г.

А. Силуанов: Минфин РФ не пересматривал параметры бюджета в связи с введением потолка цен на российскую нефть

Источник: Kremlin.ru

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Минфин РФ не пересматривал параметры бюджета в связи с введением потолка цен на российскую нефть и не планирует менять налоговые условия в 2023 г.
Об этом 27 декабря 2022 г. заявил глава Минфина РФ А. Силуанов на итоговом брифинге.

Потолок цен на нефть

А. Силуанов подчеркнул, что потолок цен на российскую нефть может повлиять на дисконт нефти сорта Urals к Brent, но ее цена все равно будет привязана к рыночным условиям, а не к параметрам потолка (т.н. price cap).
Соответственно, поступления в российский бюджет будут определяться рыночными условиями, ценой и дисконтами на российскую нефть.

Тезисы от А. Силуанова:
  • оценки не пересматривали, потому что продавать нефть все равно будем, котировки все равно будут зависеть от мировых рыночных котировок нефти.
  • вопрос какой будет дисконт,
  • будет нефть 100 долл. США/барр., мы же за 60 долл. США/барр. не будем продавать, будем продавать гораздо выше, и все равно найдем потребителей для покупки этой нефти,
  • будет 150 долл. США/барр. - будем еще выше.
  • Сейчас чуть приподнялись цены, за 80 долл. США/барр. уже Brent,
  • установление потолков не рыночно, но цены на Brent рыночные, и от этого уже будут зависеть и вопросы цены договоренности между нашими экспортерами и потребителями нашей нефти и нефтепродуктов,
  • действие потолка существенно для России только в той части, что в те страны, которые его установили, поставки вестись не будут,
  • значит, будут другие страны, да, вырастет логистика, дисконты могут от этого измениться,
  • но наши расходные обязательства будут исполнены, мы все для этого сделаем,
  • для покрытия дефицита бюджета будут использоваться 2 источника - заимствования и средства ФНБ.


Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели ЕС (синхронно с эмбарго), G7 и Австралия, чуть позднее к ним присоединились Норвегия и Швейцария.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, начиная с середины января 2023 г., чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Готовится потолок цен на поставляемые по морю российские нефтепродукты, он должен вступить в силу 5 февраля 2023 г. также синхронно с соответствующим эмбарго ЕС.

Вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что дисконт на нефть Urals к Brent после введения потолка вырос, напомнив, что аналогичная ситуация складывалась весной 2022 г., но часть потерь нефть Urals затем отыграла.
В марте-апреле 2022 г. дисконт резко вырос, но затем за 4 месяца сократился в 2 раза по мере выстраивания логистики и решения вопросов с платежами.
А. Новак ожидает, что и сейчас ситуация будет развиваться по похожему сценарию и диспаритет сгладится после стабилизации новых логистических цепочек, на что потребуется также около 4 месяцев.
Также вице-премьер не не исключал, что в 2023 г. имеются риски снижения добычи, возможно, на пике оно составит на 7-8%.
Продавать нефть в страны, которые его придерживаются, Россия не намерена, о чем неоднократно заявляла.
Официально ответ России на потолок цен пока не озвучен, президент РФ В. Путин обещал, что соответствующий указ будет опубликован 26-27 декабря.

Налоги и демфер - без изменений?

А. Силуанов заверил, что Минфин РФ не намерен предлагать изменять налоговые условия в 2023 г., даже при проблемах с поступлением доходов.
Также не планируется изменений в топливном демпфере, по крайней мере, пока.

Тезисы от А. Силуанова:
  • в течение 2023 г. точно не меняем правила игры,
  • мы можем лишь говорить о следующих бюджетных циклах, но основные налоговые новации реализованы,
  • если будут проблемы с поступлением доходов, то будем ли вносить налоговые поправки в следующем году на 2023 г.?
  • не будем,
  • бюджет принят, основные направления налоговой политики тоже, в их рамках и будем действовать,
  • не планируем каких-либо новаций для расчета демпфера по сравнению с теми, что были приняты,
  • мы внесли корректировки по демпферу, имея ввиду, что он рассчитается не от цены Brent, а от цены Urals, такие корректировки продлены и на следующую 3-летку,
  • просто так сейчас сказать, что мы не будем нефтяникам платить по демпферу, наверное, неправильно, это же мера, направленная на стабилизацию цен и предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке,
  • вы можете сказать, что внешние рынки ограничены, куда им деваться, но здесь все-таки договоренности важнее,
  • мы же не можем, если ветер подует в одну сторону, одно решение принимать, в другую - другое,
  • маржа нефтепереработчиков выросла.

Ранее замглавы Минфина РФ А. Сазанов говорил, что его министерство в 2023 г. продолжит анализ, чтобы определять потенциально ресурсные секторы экономики для точечного увеличения фискальной нагрузки, избегая серьезных изменений базовых параметров налоговой системы.
На ближайшие 3 года источники найдены, дальше вопрос необходимости и поиска новых источников определяется тем, будут ли новые расходные обязательства.
В 2022 г. налоговыми донорами стали нефтегазовая и угольная отрасли, а также производство удобрений, а в 2023 г. надо смотреть, как будет развиваться мировая конъюнктура.

Демпферный механизм, запущенный в 2019 г., в последний раз пересматривался в 2022 г.
Напомним, что демпфер рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью бензина и дизельного топлива и индикативной внутренней ценой, если экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, государство платит нефтяным компаниям, в противном случае - нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет.
С 1 сентября 2022 г. начал действовать скорректированный демпфер по бензинам, так, чтобы он мог позволять учитывать скидку на российскую нефть Urals на мировых рынках при расчете размера выплат.
Учет ценовой скидки при определении демпфера на автомобильный бензин сохранится до конца 2025 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»