USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В. Путин назвал сроки подписания указа об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть

Нерыночное регулирование, в т.ч. потолки цен, В. Путин назвал дорогой в направлении разрушения мировой энергетики.

В. Путин назвал сроки подписания указа об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть

Источник: kremlin.ru, фото ТАСС

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин сообщил, что подпишет указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть 26-27 декабря 2022 г.
Об этом В. Путин заявил 22 декабря 2022 г., отвечая на вопросы журналистов.

Тезисы от В. Путина:
  • указ, я думаю, подпишу где-нибудь в понедельник-вторник,
  • это предупредительные меры, потому что какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭКа не просматривается,
  • мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка,
  • да, конечно, цель понятна наших геополитических оппонентов и противников - ограничить доходы российского бюджета, но мы не теряем ничего от этого потолка,
  • дело совершенно не в этом, а в том, что потребитель-покупатель старается ввинтить в мировую экономику новые, абсолютно не присущие рыночной экономике инструменты, нерыночное регулирование,
  • представьте себе:
    • вы захотели прийти и купить, условно говоря, Мерседес или Шевроле,
    • пришли и сказали: куплю за 5 руб., и не выше,
    • хорошо, вы купите 1, 2, 3 машины, а потом Мерседес закроется, потому что производство Мерседесов или Шевроле будет нерентабельным,
  • все то же самое происходит и в сфере энергетики,
  • эта отрасль и так недоинвестирована, и так есть проблемы, связанные с тем, что в последние годы в связи с экологической проблематикой и переходом на возобновляемые источники энергии не вкладывались деньги в новые проекты, банки денег не дают, страховые компании не страхуют,
  • крупные мировые компании перестали инвестировать в том объеме, который нужен для мировой энергетики,
  • а сейчас еще и потолок цен стараются в административном порядке установить,
  • это дорога в направлении разрушения мировой энергетики,
  • может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объем продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить,
  • поэтому производители энергоресурсов, в данном случае нефти, все принимают на свой счет - не на счет России, а именно на свой счет, потому что все считают, что это только первая попытка навязать производителям административные правила регулирования цен.

Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели ЕС (синхронно с эмбарго), G7 и Австралия, чуть позднее к ним присоединились Норвегия и Швейцария.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, начиная с середины января 2023 г., чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Первый замминистра финансов США У. Адейемо сообщил, что США намерены согласовать со своими союзниками и партнерами снижение предельной цены на российскую нефть.
Готовится потолок цен на поставляемые по морю российские нефтепродукты, он должен вступить в силу 5 февраля 2023 г. также синхронно с соответствующим эмбарго ЕС.

После запуска потолка цен вице-премьер РФ А. Новак говорил, что создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка, планируется до конца 2022 г.
Выход соответствующего указа пресс-секретарь президента Д. Песков анонсировал до 18 декабря 2022 г., но документ до сих пор не опубликован.
Неофициально сообщалось, что проект указа запрещает продавать нефть в случае, если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку, или если в контракте потолок фигурирует как условие или устанавливаются референтные цены, равные потолку.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»