USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.31

+0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

У. Адейемо: США и их союзники намерены снизить потолок цен на российскую нефть

Беспокойство европейских компаний по поводу того, что закон о снижении инфляции исключает их продукцию, США не развеяли.

У. Адейемо: США и их союзники намерены снизить потолок цен на российскую нефть

Источник: Twitter У. Адейемо

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. США намерены согласовать со своими союзниками и партнерами снижение предельной цены на российскую нефть.
Об этом 20 декабря 2022 г. сообщил первый замминистра финансов США У. Адейемо в интервью агентству Reuters.

Потолок будет ниже

У. Адейемо также сказал, что не видел никакой официальной реакции России на потолок цен, но сказал, что он начал сокращать доходы России еще в ноябре, т.е. до вступления в силу.
Тезисы от У. Адейемо:
  • в ноябре 2022 г. Россия заработала меньше денег, чем в октябре, в то время как объем добываемой нефти осталось почти таким же,
  • в будущем страны будут вести переговоры о еще более низких ценах,
  • США будут продолжать использовать санкции и экспортный контроль, чтобы мешать российской цепочке поставок и способности производить оружие.

Потолок цен на российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели ЕС (синхронно с эмбарго), G7 и Австралия, чуть позднее к ним присоединились Норвегия и Швейцария.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца, начиная с середины января 2023 г., чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Глава Минфина США Д. Йеллен 11 декабря 2022 г. заявила, что потолок цен работает в соответствии с ожиданиями.

Вице-премьер РФ А. Новак после запуска потолка цен говорил, что Россия рассчитывает сохранить продажу нефти в декабре 2022 г. на уровне ноября.
В первые дни декабря отгрузка нефти из российских портов росла, чтобы обеспечить отгрузку нефти без потолка цен (для выгрузки нефти без ограничений предусмотрен переходный период в 45 суток, т.е. до 19 января 2023 г. в порту назначения).
Однако в первую неделю работы потолка цен (с 5 по 11 декабря 2022 г.), по оценке Bloomberg, российские морские перевозки сырой нефти резко сократились - на 1,86 млн барр./сутки или на 54%, до 1,6 млн барр./сутки.
Одной из причин, помимо эмбарго ЕС и потолком цен, агентство называет техобслуживание на нефтеналивном терминале Приморск в Балтийском море, откуда отгружается нефть сорта Urals, но поставки сократились и из других портов, в т.ч. через порт Козьмино на Дальнем Востоке.
По крайней мере, 2 крупных судовладельца - Cosco Shipping (Китай) и Avin International (Греция) - отозвали свои танкеры с маршрута, что снизило отгрузку, но при этом нефть сорта ESPO (ВСТО), отгружаемая из порта Козьмино, продается выше 60 долл. США/барр.
В результате отгрузки через порты Приморск и Козьмино упали на 600 тыс. барр./сутки (для каждого из портов), еще 200 тыс. барр./сутки составили потери Черноморских портов.
Отгрузки из Арктики были на минимумах, но внесли очень незначительный вклад в общее снижение.

Ответных мер, запретивших использование инструментов потолка цен при экспорте российской нефти, официально пока не представлено.
9 декабря 2022 г. президент РФ В. Путин повторил, что Россия не будет продавать нефть в страны, которые приняли решение о потолке цен, возможно даже за счет сокращения добычи.
Конкретные шаги будут изложены в указе президента РФ, выход которого пресс-секретарь президента Д. Песков обещал до 18 декабря 2022 г.
Однако документ до сих пор не опубликован.
Неофициально сообщалось, что проект указа запрещает продавать нефть по следующим основаниям:
  • если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку,
  • если в контракте потолок фигурирует как условие или устанавливаются референтные цены, равные потолку (60 долл. США/барр.).

Кризис добрался до США

У. Адейемо также сообщил, что США уже начала испытывать на себе последствия политики Китая в отношении COVID-19 и энергетического кризиса в Европе.
Тезисы от У. Адейемо:
  • мы уже испытываем влияние этих факторов,
  • но экономика США находится в лучшей форме, чем в прошлом, чтобы противостоять такому давлению,
  • я уверен в состоянии экономики США после поездки в Европу на прошлой неделе, учитывая сохраняющийся импульс в создании рабочих мест и экономическом росте, снижении инфляции и огромных инвестициях, которые помогут сократить дефицит в цепочках поставок,
  • у потребителей в США было меньше долгов, чем во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., а балансы компаний - более стабильными, отчасти благодаря субсидиям, полученным в начале пандемии,
  • в 2023 г. Минфин США сосредоточится на реализации налоговых льгот в размере 270 млрд долл. США, предоставленных в соответствии с законом о снижении инфляции (IRA), а также на части закона об инфраструктуре,
  • я сказал союзникам в Европе и Южной Корее, что налоговые льготы, содержащиеся в IRA, предназначены для того, чтобы помочь США догнать их в борьбе с изменением климата, и Вашингтон хотел работать со своими союзниками над созданием экологически чистой энергии,
  • у меня нет обновленной информации о планах по изменению закона для решения этих проблем (на вопрос о беспокойстве европейских компаний по поводу того, что IRA исключает их продукцию).

Закон IRA президент США Д. Байден подписал в августе 2022 г., он вступит в силу 1 января 2023 г.
Закон предусматривает выделение 430 млрд долл. США на сокращение затрат на здравоохранение, энергию, снижение вредных выбросов, налоговую реформу, сокращение дефицита.
Одним из его направлений является предоставление льгот семьям, переходящим на экологически чистую энергию, в виде налоговых субсидий на покупку электромобилей, которые собраны в Северной Америке и используют произведенные в США батареи из материалов местного изготовления.
Такая поддержка дискриминирует аналогичную продукцию, импортируемой из других стран, в т.ч. из стран ЕС, а также негативно влияет на их промышленность, включая угрозу переманивания инвестиций.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет отвечать на IRA в адекватной и тщательно сбалансированной манере, но конкретные шаги не озвучила.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»