USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86

-0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США ввели новые санкции против России, ЕС согласовал 9-й пакет

Санкции США уже вступили в силу, финализация нового пакета санкций ЕС ожидается в ближайшие дни.

США ввели новые санкции против России, ЕС согласовал 9-й пакет

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. США ввели новые санкции против В. Потанина, Росбанка и ХК Интеррос, владеющего акциями Норникеля в интересах В. Потанина, но не против самого Норникеля.
ЕС принципиально согласовывал 9й пакет санкций с исключениями для экспорта российского зерна и удобрений.

Новые санкции США

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) 15 декабря 2022 г. сообщило о введении санкций против В. Потанина, членов его семьи и ХК Интеррос.
Интеррос является одним из держателей акций Норникеля, через структуры Интерроса В. Потанин владеет 36,14% акций Норникеля.
OFAC отдельно оговаривает, что сам Норникель не является объектом санкций, и, по данным на 15 декабря 2022 г., попавшим под санкции лицам не принадлежит 50% акций компании.
Напомним, что 26,39% акций Норникеля контролирует En+ Group, которая вместе со своим алюминиевым подразделением Русал (En+ владеет около 57% Русала) была включена в SDN list в апреле 2018 г., но выведена оттуда в январе 2019 г. по итогам реализации сделки по отказу О. Дерипаски от контроля.

Также OFAC сообщил, что США включили в SDN List Росбанк, который В. Потанин в мае 2022 г. приобрел у ушедшей из России Societe Generale.
На данный основным акционером банка является благотворительный фонд В. Потанина с долей участия 47,5%, 45% - у Интерроса, еще 7,5% акций - на балансе принадлежащего Росбанку Русфинанса в рамках мотивационной программы сотрудников Росбанка.
Одновременно OFAC выдал традиционную для таких случаев лицензию на сворачивание операций с Росбанком, действующую до 15 марта 2023 г.
Также Росбанк добавлен в лицензию, разрешающую операции с подсанкционными российскими банками для финансирования энергетики, эта лицензия действительна до 16 мая 2023 г.

Кроме того, OFAC включил в санкционный список ряд структур группы ВТБ, в т.ч. ВТБ Девелопмент, ВТБ Лизинг и др.
Операция чисто техническая, поскольку эти структуры и ранее фактически находились под санкциями США по правилу 50+, но не были напрямую указаны в SDN List.
OFAC отмечает, что это упростит санкционный комплаенс.

9й пакет санкций ЕС

Постпреды ЕС 15 декабря 2022 г. достигли принципиальной договоренности по очередному, 9му по счету, пакету санкций против России в рамках продолжающейся поддержки ЕС Украины.
Сообщение об этом 15 декабря 2022 г. опубликовано в Twitter постпредством Чехии, председательствующей в Совете ЕС.
Финальное утверждение нового пакета ожидается 16 декабря 2022 г., затем он вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

По данным СМИ, новый пакет санкций запрещает инвестиции в горнодобывающую промышленность России, поставки беспилотников и деталей к ним, а также затрагивает банковскую сферу,
Председатель Европейского совета Ш. Мишель, приветствуя соглашение по 9му пакету санкций, заявил, что документ гарантирует выполнение обязательства ЕС не подвергать угрозе продовольственную безопасность.
Ранее Польша и Литва при поддержке других стран Балтии блокировали принятие нового пакета санкций из-за исключений для экспорта зерна и удобрений.
В документе об исключениях говорится, что грузы задерживаются в европейских портах дольше необходимого, из-за опасений по поводу сделок с российскими компаниями, принадлежащими подсанкционным лицам, что может привести к нарушению цепочек поставок удобрений и продуктов питания.
Эти исключения поддержали Германия, Франция, Нидерланды и Италия, но Польша и страны Балтии выступили против.
Глава МИД Литвы Г. Ландсбергис заявил, что такие исключения могут создать возможности для обхода санкций и существенно снижают значение 9го пакета.
Также сообщалось, что несколько стран ЕС добивались исключений для отдельных стран из запрета на ведение бизнеса с российской горнодобывающей отраслью.

Потолок цен на газ

Некоторые страны ЕС обсуждают вопрос введения ограничения на цены на импорт российского газа, но на уровне ЕС такие разговоры не ведутся, сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС.
По поводу эмбарго на импорт российского газа в том же формате, что и нефтяное эмбарго, которое ЕС ввел в рамках своих мер против России, речи не идет.

При этом в целом потолок цен на газ в ЕС продолжает обсуждаться.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен 16 декабря 2022 г. заявила об уверенности в том, что министры энергетики стран ЕС одобрят предложение по потолку цен на газ 19 декабря.
На Внеочередном Совете ЕС по энергетике 13 декабря это решение не было принято, хотя большинство разногласий удалось снять.
У. фон дер Ляйен сообщила, что 19 декабря могут быть приняты все 3 предложенных ЕК пункта - о совместной платформе по закупкам газа, ускорении выдачи разрешений на проекты ВИЭ и о механизме коррекции газового рынка.
Первые 2 пункта принципиально одобрены, а по механизму коррекции газового рынка единственным открытым вопросом остался уровень цены, запускающий механизм потолка цен.
ЕК предлагала ввести потолок цен на газ на уровне 275 евро/МВтч (около 3000 долл. США/1000 м3), но этот уровень вызвал вопросы у ряда стран ЕС.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»