USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.31

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 14 декабря 09:48
3 мин
...

Страны ЕС могут продолжить обсуждение потолка цен на газ 19 декабря 2022 г.

Согласование потолка цен на газ важно для принятия пакета мер ЕК по борьбе с энергетическим кризисом.

Страны ЕС могут продолжить обсуждение потолка цен на газ 19 декабря 2022 г.

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС продолжат обсуждение потолка цен на газ 19 декабря 2022 г.
Об этом сообщил глава Минпромторга председательствующей в ЕС Чехии Й. Сикела.

13 декабря 2022 г. в г. Брюссель прошел Внеочередной Совет ЕС по энергетике, на котором главы министерств энергетики стран сообщества пытались достичь предварительной договоренности об ограничении колебаний цен на газ через новый механизм коррекции рынка.
Еврокомиссар по вопросам энергетики К. Симсон сообщила, что участники встречи имеют различные мнения и опасения по проекту механизма ограничения скачков цен на газ и договориться будет непросто.
Позднее Й. Сикелла заявил, что министры энергетики стран ЕС не согласовали механизм ограничения скачков цен на газ.
По его словам, шампанское, необходимое для того, чтобы отпраздновать договоренность, пока должно полежать в холодильнике, оно еще недостаточно остыло.
Обсуждение механизма продолжится 19 декабря на следующем совете по энергетике, где предстоит согласовать единственный оставшийся открытым вопрос - уровень цены, запускающий механизм потолка цен.

22 ноября 2022 г. ЕК предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ на уровне 275 евро/МВтч (около 3000 долл. США/1000 м3) на виртуальном хабе TTF.
Согласно предложению ЕК, механизм ограничения цен вступит в силу при 2 условиях:
  • повышение цены фьючерсов на месяц вперед до 275 евро/МВтч в течение 2 недель,
  • расхождение цены на газ в ЕС по сравнению с другими международными индексами или на рынке сжиженного природного газа (СПГ) более чем на 58 евро/МВт*ч в течение 10 дней.
ЕК также подчеркнула, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если возникнут непредвиденные негативные последствия.
Это может произойти как автоматически, если разрыв между ценой TTF и ценой СПГ больше не соблюдается в течение 10 последовательных торговых дней, либо решением ЕК в случае выявления рисков для безопасности поставок газа в ЕС.

Предложение ЕК вызвало критику, причем как со стороны стран, посчитавших его слишком высоким, так и со стороны стран, беспокоящихся о безопасности поставок.
Во второй половине августа 2022 г., в период активной закачки газа в подземные хранила газа (ПХГ) в ЕС цены на газ на TTF достигали 350 евро/МВтч (3800 долл. США/1000 м3).
В случае резких пиков спроса в зимний период, особенно если вырастет спрос на СПГ в Азии, на рынке могут сложиться условия, когда газ в ЕС может приблизиться или превысить 3000 долл. США/1000 м3, что может ограничить предложение на европейском рынке.

Другие страны ЕС посчитали, что уровень потолка цен на газ установлен слишком высоко, что делает этот механизм неэффективным.
Чехия предлагала снизить предельную цену до 220 евро/МВтч (2437 долл. США/1000 м3), а разницу - до 35 евро/МВтч.
Тем не менее, по данным Bloomberg, группа из 12 стран ЕС, в т.ч. Бельгия, Греция, Италия, Польша, Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Словакия, Словения и Хорватия, заявили, что эти цифры неприемлемы и должны быть значительно снижены.
У коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать соглашение по потолку цен, если ее требования не будут выполнены.
Бельгия, Греция, Италия, Словения и Польша предложили установить потолок цен на уровне 160 евро/МВтч (около 1775 долл. США/1000 м3), причем этот потолок действовать постоянно, а не включаться при определенных условиях, как это предлагает ЕК.

Согласование потолка цен на газ важно для принятия пакета мер ЕК по борьбе с энергетическим кризисом.
На предыдущем Внеочередном Совете ЕС по энергетике 24 ноября 2022 г. было согласовано лишь 5 наименее спорных положений из пакета ЕК, в т.ч. совместные закупки нероссийского газа, разработка к концу марта 2023 г. нового эталона для СПГ, механизм ограничения внутридневных колебаний цен при торговле деривативами, новые меры энергетической солидарности ЕС и ускоренное получение разрешений на проекты ВИЭ.
Это согласование является предварительным, т.е. одобренные положения не потребуют дополнительного обсуждения при принятии пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом.
Представители ряда стран ЕС дали понять, что не поддержат подготовленный ЕК пакет мер, пока не будет решен вопрос с потолком цен на газ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»