USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.61

+0.67

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия прорабатывает различные варианты ответного механизма на введение потолка цен

Создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка Россия планирует до конца 2022 г.

Россия прорабатывает различные варианты ответного механизма на введение потолка цен

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия рассматривает различные варианты ответного механизма на введение потолка цен на российскую нефть Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и Австралия).
Возможные варианты приводят Bloomberg и Ведомости.

Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что Россия рассматривает 2 варианта, которые исключают использование инструментов потолка цен:
  • установление фиксированных цен для международных продаж нефти,
  • введение максимального уровня дисконта к международным эталонным сортам нефти, с которым они могут быть проданы.
Издание отмечает, что Россия стремится предложить покупателям нефти прозрачный механизм ценообразования, придерживаясь рыночного подхода для противодействия ограничениям.
При этом Россия не хочет настраивать против себя государства, которые покупают российскую нефть, оказывая на них какое-либо давление посредством нерыночных шагов.
Ранее Bloomberg писал о подготовке президентского указа, запрещающего российским компаниям и любым трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее кому-либо, кто присоединится к механизму предельных цен.
По данным издания, указ запретит любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также запретит погрузку, предназначенную для любых стран, которые принимают ограничения.

Ведомости со ссылкой на правительственные источники пишут, что администрация президента и правительство РФ обсуждают 3 варианта ответного механизма на введение потолка цен на российскую нефть.
  • В качестве 1го варианта рассматривается полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в т.ч. если они приобретают нефть у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. Поставка будет блокироваться, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7.
  • 2й вариант предполагает запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.
  • В рамках 3го варианта обсуждается введение т.н. индикативной цены, т.е. определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена.
Пока ни один из этих вариантов не был одобрен, возможны и другие альтернативы или их комбинация.
Вариант с установлением максимального дисконта Ведомости называют наименее вероятным.

Введение потолка цен на российскую нефть страны G7 принципиально согласовали в сентябре 2022 г.
Механизм предельных цен будет реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.
В силу потолок цен вступил 5 декабря 2022 г., синхронно с эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти.
Установлен потолок цен установлен уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром каждые 2 месяца, чтобы удерживать его на уровне не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА).

Россия изначально предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения, независимо от уровня потолка.
О проработке конкретных мер для противодействия потолку цен говорили пресс-секретарь президента РФ Д. Песков и вице-премьер РФ А. Новак.
Д. Песков подтвердил, что Россия готовит решение по ответным мерам на введение потолка цен на нефть.
А. Новак уточнил, что создать и запустить механизм, который запретит российским компаниям торговать нефтью со странами в рамках ценового потолка Россия планирует до конца 2022 г.
Механизм запрета на применение ценового потолка сейчас дорабатывается с нефтяными компаниями.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»