USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Австралии примут решение об ограничении внутренних цен на уголь и газ 7 декабря

Э. Альбанезе: если правительство не будет действовать сейчас, стоимость электроэнергии значительно возрастет как для домашних хозяйств, так и для предприятий.

В Австралии примут решение об ограничении внутренних цен на уголь и газ 7 декабря

Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Австралии примет решение о введении потолка цен на уголь и газ для внутреннего рынка с 7 декабря.
Об этом сообщил премьер-министр страны Э. Альбанезе в эфире радиостанции 5AA.

Тезисы главы правительства:

  • Ограничения цен на уголь и газ на внутреннем рынке будет обсуждаться на заседании национального кабинета 7 декабря 2022 г.;
  • Мы проработаем эти вопросы, поскольку, если правительство не будет действовать сейчас, стоимость электроэнергии значительно возрастет как для домашних хозяйств, так и для предприятий;
  • Люди и предприятия полагаются на газ, и важно, чтобы цена на него была разумной, так что положение, при котором одни компании вынуждены закрываться (из-за высоких цен на энергоносители), а другие получают сверхприбыли, просто неприемлемо..

Ранее ABC News со ссылкой на министра энергетики Австралии К. Боуэна сообщала, что до февраля цена на газ составляла около 11,56 долл./ГДж.
В настоящее время цена почти удвоилась, и составляет 20,47 долл./ГДж.
В октябрьском бюджете страны прогнозировалось, что цены на газ вырастут на 44%, а цены на электроэнергию — на 56% в течение следующих 2х лет.
Также по данным ABC News, с февраля 2022 г. уголь в стране подорожал примерно со 100 долл./т до 600 долл./т.


На фоне роста мировых цен на электроэнергию, включая спотовые цены на СПГ, крупнейшим экспортером которого является Австралия, Канберра в последние месяцы переживает внутренний энергетический кризис, который связан со старением и отключением стареющих угольных электростанций.

Это привело и к росту цен на газ в самой Австралии, которая является одним из главных производителей природного газа в мире.
Из-за этого некоторые местные законодатели предлагают рассмотреть вопрос об установлении предельных цен на газ или введении налога на непредвиденную прибыль, которую получают производители СПГ.


13 ноября 2022 г. австралийский министр ресурсов М. Кинг заявила, что Австралия обеспечит стабильный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и угля в Японию несмотря на энергокризис.
Также М. Кинг исключила возможность введения экспортных ограничений в сфере СПГ в 2023 г., но уточнила, что для Канберры такое решение остается важным вариантом обеспечения энергетической безопасности в будущем в случае дефицита.
Помимо этого, министр отметила, что Австралия не планирует внедрять атомную энергетику, поскольку у страны есть надежные источники энергии, в т.ч., возобновляемые (ВИЭ).



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»