Будапешт, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. В Брюсселе хотели бы распространить антироссийские санкции на атомную энергетику и газ, за 9м пакетом санкций последуют 10й и 11й. Будапешт будет пытаться получить исключение из санкций, как ему удавалось до сих пор.
Об этом сообщил премьер-министр Венгрии В. Орбан в эфире радио Kossuth.
Тезисы В. Орбана:
- Мы знаем, чего хотят брюссельские бюрократы;
- Они бы хотели после нефти распространить санкции на атомную энергию и газ;
- Это имело бы трагические последствия для Венгрии, поэтому нам это надо защитить, получить исключение;
- До этого у нас получалось получить исключение, и мы можем продолжать закупать у России сырье и энергию;
- Поэтому мы с хорошими надеждами участвуем в дискуссиях по 9му пакету санкций, ведь если до этого получалось, мы и сейчас будем защищать национальные интересы;
- Постоянно надо бороться, чтобы защитить основные интересы;
- Поэтому мы и попросили людей, чтобы они через национальную консультацию поддержали венгерское правительство и его точку зрения;
- Число проголосовавших уже превысило 1 млн человек.
Он напомнил, что с 5 декабря вступают в силу санкции против российской нефти:
- Это усложнит работу европейской экономики;
- Венгрии удалось добиться того, что нас санкционный запрет не касается, Венгрия сможет получать нефть из России;
- Не надо считать, что будет дефицит снабжения, мы сможем получать необходимую для экономики нефть, но проблема в цене, потому что эффекта взвинчивания цен из-за санкций Венгрия избежать не может.
П. Сийярто 13 июля 2022 г. заявил, что зависимость Венгрии от поставок российского газа делает невозможным решение поддержать санкции ЕС против Газпрома и Газпромбанка.
Ранее Венгрия активно выступала против санкций ЕС на поставки российской трубопроводной нефти, от которых Венгрия зависит на 64%.
В итоге 6й пакет санкций ЕС был принят без ограничений на поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, отложенный запрет относится только к морским поставкам российской нефти и нефтепродуктов.
1 декабря 2022 г. замглавы Минфина США У. Адейемо сообщил, что механизм потолка цен на российскую нефть близок к согласованию в ЕС, он будет начинаться с 60 долл. США/барр. с возможностью корректировки в дальнейшем.
22 ноября 2022 г. ЕК предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 евро/МВтч (около 3000 долл. США/1000 м3) на виртуальном хабе TTF.
Предложенный потолок значительно превышает нынешний уровень котировок (128 евро/МВтч или 1389 долл. США/1000 м3), но ниже пиковых цен, которые были в августе (350 евро/МВтч или 3800 долл. США/1000 м3).
Механизм может быть активирован с 1 января 2023 г., если по нему будет достигнута договоренность.
В свою очередь, Венгрия считает потолок цен на газ принципиально плохим решением, которое угрожают обеспечению энергобезопасности Европы.
По словам главы венгерского МИД П. Сийярто, значительная часть стран ЕС, в т.ч. Венгрия, отстаивали точку зрения, что нельзя принимать решения о мерах солидарности на газовом рынке без того, чтобы ошибочно вмешиваться в работу газового рынка.
Также глава венгерского МИД заявил, что его страна планирует добиваться исключения из ограничений цены на газ и нефть, а также того, чтобы введенные ограничения не касались ее долгосрочных контрактов с Россией.
25 ноября страны ЕС согласовали 5 наименее спорных предложений ЕК по газу:
- совместные закупки газа, которые позволят объединить спрос через Энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд м3 газа в 2023 г. для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ),
- поручение Европейскому агентству по сотрудничеству регулирующих органов в области энергетики (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER) к концу марта 2023 г. разработать новый эталон ЕС для сжиженного природного газа (СПГ), т.к. наиболее популярный ориентир, TTF, больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС,
- механизм ограничения внутридневных колебаний цен при торговле деривативами, чтобы избежать чрезмерной волатильности и облегчить дефицит ликвидности для энергетических компаний,
- укрепление энергетической солидарности ЕС, чтобы в случае чрезвычайной ситуации ни одна страна ЕС не осталась в одиночестве,
- ускоренное получение разрешений на технологии, которые могут изменить ситуацию уже нынешней зимой, например, на установку солнечных панелей и тепловых насосов, а также введение принципа, согласно которому проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) отвечают первостепенным общественным интересам.
Автор: А. Гончаренко