USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.18

-0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

У иностранных недропользователей будут досрочно прекращены 6 лицензий из-за отказа переводить их на российские юрлица

На российских юридических лиц переоформлены также 6 лицензий, еще 1 лицензия в работе, остальные 19 в компетенции регионов.

У иностранных недропользователей будут досрочно прекращены 6 лицензий из-за отказа переводить их на российские юрлица

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Досрочно будет прекращено минимум 6 лицензий иностранных недропользователей, не подавших заявки на переоформление на российские компании.
Об этом 28 ноября 2022 г. сообщил председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д. Кобылкин в своем Telegram-канале.

Как минимум 6 лицензий будут досрочно прекращены, потому что компании в соответствии с законом не подали заявку на их переоформление.
На российских юридических лиц переоформлены также 6 лицензий.
Глава Минприроды РФ А. Козлов в ходе заседания Межфракционной рабочей группы по вопросам недропользования Госдумы РФ 24 ноября 2022 г. сообщил, что до 1 декабря 2022 г. решится вопрос еще по 1 лицензии.
Д. Кобылкин пояснил, что по остальным лицензиям работу должны провести регионы.
Окончательный срез будет готов к концу 2022 г.

Летом 2022 г. были приняты изменения в закон о недрах, согласно которым пользователями российских недр могут быть лишь юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ.
Основанием для досрочного прекращения является невыполнение условий обязательного перехода права пользования участками недр и переоформления лицензии.
Роснедра направили уведомления о необходимости перевода иностранных активов на российские компании 14 недропользователям по 32 лицензиям.
19 из них - субъектовые, решения по ним принимают регионы самостоятельно.
Оставшиеся зависших лицензий 6 находятся в компетенции Роснедр, именно эти лицензии и будут досрочно аннулированы в связи с отсутствием заявок.

Самым громким переводом лицензий с иностранного недропользователя на российское юрлицо стали сахалинские СРП.
30 июня 2022 г. был подписан указ президента РФ В. Путина о создании российского оператора СРП Сахалин-2.
7 октября 2022 г. последовал аналогичный указ, предполагающий создание российского оператора проекта Сахалин-1.
Лицензии на Лунский и Пильтун-Астохский участки недр федерального значения, разрабатываемые в рамках проекта Сахалин-2 на шельфе Охотского моря, были переоформлены с бермудской Sakhalin Energy Investment Company Ltd. на российское ООО Сахалинская энергия в конце августа 2022 г.
В конце октября 2022 г. лицензии на участки недр федерального значения - нефтегазоконденсатные месторождения Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги проекта Сахалин-1 были переданы от багамской Exxon Neftegaz Ltd. российскому юридическому лицу ООО Сахалин-1.
Кроме того, в ноябре 2022 г. А. Козлов сообщил о том, что 6 лицензий Салымского проекта, принадлежавшего СП Газпром нефти и Shell, переоформлены с нидерландской Salym Petroleum Development N.V. на российское ООО Салым Петролеум Девелопмент.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»