USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.58

+0.76

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Польша предлагает ввести плавающий потолок цен на газ в ЕС

В целом разработку механизма по ограничению цен на газ Польша считает сигналом европейской беспомощности и бездействия ЕК, который не стоило посылать.

Польша предлагает ввести плавающий потолок цен на газ в ЕС

Источник: правительство Польши

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Польша считает, что плавающий механизм потолка цен на газ в ЕС будет эффективнее, чем фиксированная цена.
Об этом 28 ноября 2022 г. заявила министр климата и окружающей среды Польши А. Москва.

По словам А. Москвы, чтобы механизм был успешным, он не должен представлять собой фиксированную цену.
Также важно, чтобы это не было спекулятивной ценой.
В качестве одного из возможных вариантов А. Москва устанавливать потолок, исходя из максимальной ставки на других рынках, поставляющих газ.

Также А. Москва сообщила, что представители многих стран ЕС отказались работать по документу о газовой солидарности, а также по распоряжению об упрощении инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), пока не будет решен вопрос с потолком цен на газ.
По словам министра, европейские страны поставили ЕК своего рода ультиматум, что будут голосовать над этими 2 документами тогда, когда на столе будет рациональный, осмысленный документ с максимальной ценой на газ.
В целом разработку механизма по ограничению цен на газ А. Москва назвала сигналом европейской беспомощности и бездействия ЕК, который не стоило посылать.

ЕК 22 ноября 2022 г. предложила ввести в ЕС механизм корректировки газового рынка, который направлен на сдерживание цен.
Механизм корректировки должен вступить в силу при соблюдении 2 условий:
  • повышение цены фьючерсов на месяц вперед на виртуальном хабе TTF до 275 евро/МВтч (около 3000 долл. США/1000 м3) в течение 2 недель,
  • расхождение цены на газ в ЕС по сравнению с другими международными индексами или на рынке сжиженного природного газа (СПГ) более чем на 58 евро/МВт*ч в течение 10 дней.
Потолок цен на газ 24 ноября 2022 г. рассматривался на Внеочередном Совете ЕС по энергетике, однако министры энергетики достичь договоренности по этому вопросу не смогли.
У ряда стран ЕС возникли вопросы к установлению потолка цены на газ на уровне 275 евро/МВтч.
Так, Хорватия считает этот уровень слишком высоким и надеется его снизить в переговорах с другими странами-членами ЕС.
Италия дала понять, что не поддержит предложенный ЕК потолок цен на газ, если в него не будут внесены изменения, направленные на урегулирование котировок в случае чрезмерных колебаний цен.
При этом Италия, как и Польша, настаивает на введении т.н. динамического механизма в отношении цены на газ.
В свою очередь, Венгрия считает потолок цен на газ принципиально плохим решением, которое угрожают обеспечению энергобезопасности Европы.
Также Венгрия планирует добиваться исключения из ограничений цены на газ и нефть, а также того, чтобы введенные ограничения не касались ее долгосрочных контрактов с Россией.

Ассоциация европейских энергетических бирж Europex предупреждает, что установление потолка цен на газ может негативно отразится на рынке.
Если реальная цена газа превысит искусственно ограниченную цену по фьючерсу TTF на месяц вперед, то участники рынка переведут торговлю в 2-стороннее внебиржевое пространство.
Такой шаг не только приведет к значительному снижению прозрачности сделок, но и создаст серьезные риски для финансовой стабильности.
Financial Times (FT) со ссылкой на представленный ЕК доклад крупнейшего в мире оператора срочного рынка Intercontinental Exchange (ICE) оценила ущерб для трейдеров от введения потолка цен на газ в ЕС на уровне 33 млрд долл. США.

В результате 24 ноября 2022 г. было согласовано лишь 5 наименее спорных положений из пакета мер ЕК по борьбе с энергетическим кризисом, в т.ч. совместные закупки нероссийского газа, разработка к концу марта 2023 г. нового эталона для СПГ, механизм ограничения внутридневных колебаний цен при торговле деривативами, новые меры энергетической солидарности ЕС, в т.ч. механизм солидарности по умолчанию, и ускоренное получение разрешений на проекты ВИЭ.
Причем это согласование является предварительным, означающим, что эти положения не потребуют дополнительного обсуждения при принятии пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом.
По данным Politico, Бельгия, Испания, Италия, Польша и Греция дали понять, что не поддержат подготовленный ЕК пакет мер по борьбе с энергетическим кризисом, пока не будет решен вопрос с потолком цен на газ.
Этот вопрос будет обсуждаться на новой встрече министров энергетики стран ЕС, которая предположительно пройдет 13 декабря 2022 г.
В случае принятия положительного решения, лидеры стран ЕС могут подписать соглашение на встрече 15-16 декабря, а в силу механизм потолка цен на газ может вступить с 1 января 2023 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»