USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Италия потребовала скорректировать потолок цен на газ

Д. Пикетто-Фратин: потолок должен быть антиспекулятивным, а не антирыночным механизмом.

Италия потребовала скорректировать потолок цен на газ

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Италия не проголосует за предложенный Еврокомиссией (ЕК) потолок цен на газ, если в него не внесут изменения, заявил министр окружающей среды и энергетической безопасности Д. Пикетто-Фратин в интервью изданию La Verita.

Тезисы министра:

  • ЕК проделала большую работу, объединив противоречивые позиции разных стран;
  • Рим хочет, чтобы акцент был сделан не на определенном ценовом уровне, а на механизмах по урегулированию котировок в случае чрезмерных колебаний цен;
  • Если предложение останется без изменений, мы не будем за него голосовать.

Ранее Д. Пикетто-Фратин заявлял, что Италия настаивает на введении так называемого «динамического механизма» в отношении цены на газ:

  • Поскольку определение статического значения потолка (фиксированное число) не способствует сближению позиций, итальянское предложение состоит в том, чтобы оценить, в том числе с учетом динамического характера механизма, гипотезу введения механизма, основанного на спреде между европейскими и мировыми ценами на СПГ;
  • Потолок должен быть антиспекулятивным, а не антирыночным механизмом.
Напомним, 22 ноября 2022 г. ЕК предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 евро/МВтч (около 3000 долл. США/1000 м3) на виртуальном хабе TTF.

Предложенный потолок значительно превышает нынешний уровень котировок (128 евро/МВтч или 1389 долл. США/1000 м3), но ниже пиковых цен, которые были в августе (350 евро/МВтч или 3800 долл. США/1000 м3).
Механизм может быть активирован с 1 января 2023 г., если по нему будет достигнута договоренность.
У ряда стран ЕС возникли вопросы к установлению потолка цены на газ на уровне 275 евро/МВтч.
Так, Хорватия считает этот уровень слишком высоким и надеются его снизить в переговорах с другими странами-членами ЕС, заявил министр хозяйства и устойчивого развития страны Д. Филипович.

В свою очередь, Венгрия считает потолок цен на газ принципиально плохим решением, которое угрожают обеспечению энергобезопасности Европы.
По словам П. Сийярто, значительная часть стран ЕС, в т.ч. Венгрия, отстаивали точку зрения, что нельзя принимать решения о мерах солидарности на газовом рынке без того, чтобы ошибочно вмешиваться в работу газового рынка.
Также глава венгерского МИД заявил, что его страна планирует добиваться исключения из ограничений цены на газ и нефть, а также того, чтобы введенные ограничения не касались ее долгосрочных контрактов с Россией.

По наименее спорным положениям пакета мер ЕК по борьбе с энергетическим кризисом министры энергетики стран ЕС все-таки пришли к согласию.
Еврокомиссар по энергетике К. Симсон сообщила, что министры достигли политического согласия по 5 ключевым вопросам:
  • совместные закупки газа, которые позволят объединить спрос через Энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд м3 газа в 2023 г. для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ),
  • поручение Европейскому агентству по сотрудничеству регулирующих органов в области энергетики (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER) к концу марта 2023 г. разработать новый эталон ЕС для сжиженного природного газа (СПГ), т.к. наиболее популярный ориентир, TTF, больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС,
  • механизм ограничения внутридневных колебаний цен при торговле деривативами, чтобы избежать чрезмерной волатильности и облегчить дефицит ликвидности для энергетических компаний,
  • укрепление энергетической солидарности ЕС, чтобы в случае чрезвычайной ситуации ни одна страна ЕС не осталась в одиночестве,
  • ускоренное получение разрешений на технологии, которые могут изменить ситуацию уже нынешней зимой, например, на установку солнечных панелей и тепловых насосов, а также введение принципа, согласно которому проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) отвечают первостепенным общественным интересам.
26 ноября 2022 г. Д. Пикетто-Фратин подтвердил, что в стране будет продолжена предыдущая линия на полную замену российского газа к середине 2024 г.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»