USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕС в ближайшее время может согласовать систему совместных закупок газа

Идею совместных закупок газа ЕК рассматривает с декабря 2021 г., инициативу долгое время блокировала Германия.

ЕС в ближайшее время может согласовать систему совместных закупок газа

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. ЕК завершает работу над пакетом мер для перезапуска своей инициативы по совместным закупкам газа.
Об этом 17 сообщила в понедельник испанская газета El País.

Предполагается, что ЕС может воспользоваться единым рынком, чтобы продвигать совместные закупки топлива и держать рыночные цены под контролем.
По информации издания, предложение будет носить добровольный характер.
При этом ЕК гарантирует минимальное участие, устанавливая, что 15% мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) стран должны быть заполнены газом, приобретаемым через европейский центральный пункт.
Ожидается, что главы государств и правительств стран ЕС одобрят новые меры для борьбы с энергетическим кризисом на саммите в конце этой недели.

Идею совместных закупок газа ЕК рассматривает с декабря 2021 г. в ответ на рекордные цены на газ.
Для этого планируется создать европейский центральный пункт, который стал бы единой закупочной площадкой для стран ЕС.
ЕК исходит из того, что страны ЕС сами спровоцировали рост цен на газ, конкурируя между собой за поставки газа.
Создание европейского центрального пункта позволит избежать внутренней конкуренции покупателей в ЕС, а также усилит позицию ЕС в переговорах с поставщиками газа.
После начала российской спецоперации на Украине весной 2022 г. обсуждение совместных закупок газа в ЕС активизировалось, но на протяжении долгого времени инициатива находилась в подвешенном состоянии.
Во многом это было обусловлено сопротивлением Германии, располагающей значительными мощностями ПХГ, но не желающая ими делиться.
Сейчас, по данным El País, ЕК сумела добиться присоединения страны к этому предложению.

El País отмечает, что ЕС удалось значительно снизить потребление российского газа после начала российской спецоперации на Украине.
Доля использования российского трубопроводного газа в ЕС снизилась с 41% в 2021 г. до 9% на данный момент, а российского сжиженного природного газа (СПГ) с 45% до 14%.
Также в числе достижений называется достижение ЕС уровня заполненности ПХГ свыше 91% (по данным GIE на 15 октября 2022 г.- 92,08%).

Однако издание не указывает, что поставки российского трубопроводного газа в ЕС с мая 2022 г. значительно ограничены - магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа для Газпрома недоступен из-за российских контрсанкций, транзит через Украину идет через единственную газоизмерительную станцию (ГИС) в результате позиции украинской стороны, а МГП Северный поток последовательно сокращал поставки в результате проблем с ремонтом турбин Siemens, а затем был полностью остановлен и поврежден.
Также не указывается, что снижение доли российского СПГ на европейском рынке произошло на фоне резкого роста поставок СПГ из других регионов, в т.ч. США, в связи с чем, несмотря на увеличившиеся объемы российских поставок в абсолютном выражении, в относительном наблюдается спад.
Теплая погода, высокий уровень выработки ветряными электростанциями (ВЭС), превышение целевого уровня заполнения ПХГ снизили спрос на газ в Европе и способствовали тому, что цены на газ опустились ниже 1400 долл. США/1000 м3.
Тем не менее цены на газ и электроэнергию чрезвычайно высоки и нестабильны.

По данным El País, большинство стран ЕС поддерживают введение того или иного предела цен на газ.
Однако государства ЕС расходятся в том, как сделать это.
В этой связи в Брюсселе признают сложность поиска единой формулы.

Ранее глава Газпрома А. Миллер комментировал инициативы ЕК по установлению предельных цен и совместным закупкам газа.
По поводу потолка цен Газпром занимает однозначную позицию - компания руководствуется подписанными контрактами, а такое одностороннее решение является нарушением существенных условий этих контрактов и влечет за собой прекращение поставок.
Предложение о создании системы совместных закупок газа в ЕС А. Миллер назвал неоригинальным, сообщив, что Газпром в такие игры не играет.
Также А. Миллер намекнул на потенциальный противовес картелю потребителей, приведя мнение экспертов о том, что даже некое упоминание о возможности создания газового ОПЕК является очень серьезной инвестицией в газовые цены.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»