USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Постпреды стран ЕС предварительно согласовали новый пакет санкций против РФ с потолком цен на российскую нефть

Мальта, Греция и Кипр, флот которых вовлечен в транспортировку российской нефти, получат некие уступки.

Постпреды стран ЕС предварительно согласовали новый пакет санкций против РФ с потолком цен на российскую нефть

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Постпреды стран ЕС предварительно согласовали новый пакет санкций в отношении России, включая правовую базу для последующего введения потолка цен на российскую нефть.
Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на заявления 7 европейских дипломатов и предварительный вариант резолюции, который составили постпреды ЕС.

По данным издания, постпреды стран ЕС 4 октября 2022 г. достигли предварительных договоренностей относительно нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине.
В т.ч. удалось согласовать введение ограничения цен на российскую нефть.
По данным источников, ожидается, что итоговая версия документа будет одобрена на уровне постпредов 5 октября.

В рамках нового пакета санкций ЕС против России будет согласована правовая основа для введения потолка цен на поставляемую морем нефть.
Решение о фактической цене или ценовом диапазоне будущего ограничения пока не принято.

Politico отмечает, что ряд стран ЕС высказали обеспокоенность по поводу предлагаемых мер, особенно касающихся цен на нефть.
Мальта, Греция и Кипр, флот которых вовлечен в транспортировку российской нефти, обеспокоены тем, как планируемые ограничения отразятся на перевозках, поэтому в отношении этих стран предусмотрены уступки.
В черновом варианте резолюции говорится о мониторинг исполнения санкций для того, чтобы выявлять нарушения, в т.ч. смену флага на судах, который будет вести ЕК.
Если ЕК выявит, что бизнесу этих стран наносится значительный ущерб из-за обхода санкций, она предложит меры для того, чтобы его минимизировать.

Помимо этого, по информации Politico, пакет мер также направлен на то, чтобы нанести удар по российской сталелитейной промышленности.
Также в новый пакет войдут индивидуальные санкции.
Кроме того, как ожидается, после утверждения нового пакета санкций гражданам стран ЕС будет запрещено входить в состав управляющих органов российских госкомпаний.

Введение потолка цен на российскую нефть, поставляемую по морю, предварительно согласовали лидеры стран G7 на июньском саммите в Германии.
Механизм потолка цен G7 планирует реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.
В начале сентября 2022 г. страны G7 приняли принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть, но его детали еще предстоит доработать.
Эта мера начнет действовать с 5 декабря 2022 г. для сырой нефти, а с 5 февраля 2023 г. - для нефтепродуктов, т.е. одновременно с вступление в силу эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов.
Параллельно вводится ряд запретов для компаний из ЕС на оказание услуг, необходимых для морской транспортировки российской нефти и нефтепродуктов, в т.ч. на страхование танкеров, техническую помощь, брокерские услуги, финансирование, в т.ч. связанное с перевозкой в третьи страны.

Сейчас в ЕС готовится новый пакет санкций, который будет соответствовать ограничению цен на нефть, согласованному странами G7.
Президент РФ В. Путин в ходе ВЭФ 7 сентября 2022 г. назвал потолок цен «абсолютно тупым решением» и предупредил, что если Запад решат ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит поставки любых энергоносителей - газа, нефти, угля, топочного мазута - в страны, поддержавшие эту меру.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»