USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.14

-0.89

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Страны ЕС добиваются исключений из планов ЕК по снижению спроса на природный газ

Ряд стран ЕС считает, что ЕК превысила свои полномочия и что целевой показатель в 15% слишком высок

Страны ЕС добиваются исключений из планов ЕК по снижению спроса на природный газ

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС добиваются исключений из планов Еврокомиссии (ЕК) по снижению спроса на природный газ на 15%.
Об этом 24 июля 2022 г. сообщила Financial Times со ссылкой на проект документа.

Страны ЕС пытаются смягчить планы ЕК, в частности, размер целевого показателя и положения о том, имеет ли ЕК сделать этот план обязательным.
Предложение ЕК будет рассматриваться на встрече послов ЕС 25 июля, а 26 июля документ будет вынесен на экстренное заседание министров энергетики.

В проекте альтернативного предложения, с которым ознакомилась Financial Times, страны ЕС отмечают, что:
  • хотя добровольные целевые показатели могут быть стандартизированы по всему ЕС, обязательные целевые показатели должны учитывать зависимость каждой страны от российского газа, а также объемы газа, которое им удалось направить в подземные хранилища (ПХГ),
  • cокращение должно быть меньше, если у страны есть дополнительный газ, который она может поставлять другим странам ЕС через поставки сжиженного природного газа (СПГ), либо по трубопроводам,
  • некоторые отрасли, которые считаются критически важными для единого рынка ЕС, должны быть освобождены от сокращения,
  • страны ЕС должны быть свободны в выборе соответствующих мер для достижения сокращения спроса,
  • чтобы предложенные ЕК показания стали обязательными, запрос должны сделать по меньшей мере 5 стран, при этом большинство государств-членов должны будут одобрить это требование.

ЕК 20 июля 2022 г. предложила новый план по сокращению спроса на газ в ЕС.
План предлагает введение сначала добровольных целей для всех стран ЕС по снижению спроса на газ в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. на 15% по сравнению со средним показателем за тот же период в 2017-2021 гг.
Это соответствует 45 млрд м3 газа.
Цель добровольного сокращения станет обязательной, если ЕК сочтет, что энергетический кризис стал достаточно серьезным, или если 3 страны ЕС потребуют ее изменения.
Предложения ЕК, прежде чем вступить в силу, должны быть согласованы квалифицированным большинством стран союза в Совете ЕС.

Инициатива ЕК вызвала резкую критику со стороны ряда стран ЕС.
Против мер экономии высказались Испания и Португалия, газотранспортные системы (ГТС) которых не связаны с сетями других стран ЕС, а поставки газа преимущественно осуществляются в виде СПГ через регазификационные терминалы.
Также негативно высказались Греция, Италия, Кипр и Польша, причем последняя прямо обвинила Германию в том, что предложение ЕК сформулировано прямо в ее интересах.
В Венгрии предложение ЕК вызвало критику, но свою позицию страна пока не сформулировала, заявив, что комментировать его на основании заявлений преждевременно.
Глава МИД Венгрии П. Сийярто сообщил, что инициатива ЕК снизить потребление газа на 15% противоречит заявлениям западноевропейских политиков о том, что их страны больше не зависят от российских энергоресурсов, но Венгрия готова будет ее рассмотреть, если получит официальное письменное предложение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»