USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 89.68

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Канада поспешно расширила санкции против нефтегазовой и химической отраслей России

Предыдущий пакет санкций Канады против России обернулся серьезными проблемами для Германии

Канада поспешно расширила санкции против нефтегазовой и химической отраслей России

Источник: сайт правительства Канады

Москва, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Канада расширила санкции против России в связи с ситуацией на Украине.
Об этом 14 июля сообщил МИД Канады.

В перечень отраслей российской промышленности, подпадающих под санкции Канады, были добавлены металлургия, машиностроение и транспорт.
В санкционный список попали черная металлургия, производство готовых металлоизделий, компьютеров, электроники, оптики, электрического оборудования и транспортных средств, а также наземный и трубопроводный транспорт.
Канада также запретила оказание ряда промышленных услуг нефтегазовому, химическому и машиностроительному секторам России.
Эти новые меры запрещают канадским компаниям вносить свой вклад в производство товаров, производимых этими секторами.
После введения этих санкций у бизнеса Канады будет 60 дней, чтобы завершить контракты с затронутыми санкциями российскими отраслями.

Временный поверенный в делах РФ в Канаде В. Проскуряков заявил ТАСС, что экономические санкции Канады против России необоснованы и контрпродуктивны.
В. Проскуряков напомнил, что все экономические санкции обоюдоостры и будут обязательно иметь обратный и побочный эффект для самой Канады.
Развитие ситуации вокруг турбин Siemens показало, что последствия от несогласованной между странами Запада и поспешной санкционной политики оказывают неожиданный эффект для инициаторов санкций.
Глава Газпрома А. Миллер в ходе выступления на ПМЭФ-2022 описал ситуацию, сравнив ее с «квантовой запутанностью», отметив наступление в мировой экономике санкционной и квазисанкционной запутанности с десятки тысяч санкционных и контрсанкционных документов и следующих за ними вторичных, третичных и так далее санкций.

Антироссийские санкции Канады помешали Siemens вернуть в срок из капремонта газовую турбину газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Капремонт проводился на заводе Siemens в г. Монреаль, но компания не смогла забрать ее обратно из-за санкций Канады против газотранспортного сектора России и Газпрома.
Часть оставшихся ГПА на КС Портовая выработали межремонтный ресурс и в связи с выявленными техническими неисправностями были остановлены.
В связи с этим безопасно эксплуатироваться на КС Портовая могли лишь 2 ГПА из 8.
Загрузка МГП Северный поток начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня по 10 июля транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находилась на уровне 64 млн м3/сутки) по сравнению со 170 млн м3/сутки в мае.
С 11 июля 2022 г. МГП Северный поток остановлен на 10-дневный планово-предупредительный ремонт (ППР).

Siemens и власти Германии по итогам сложных переговоров договорились о возвращении турбины, 9 июля 2022 г. правительство Канады заявило, что выдаст ограниченное по времени спецразрешение на ее турбины.
Турбина будет отправлена в Германию, что позволит не нарушить санкции против России, а Германия затем сможет турбину России, поскольку санкции ЕС запрета на поставку оборудования для газотранспортной системы пока не включают.
Globe and Mail писала, что договоренность Siemens с Канадой распространяются на ремонт еще 5 турбин ГПА КС Портовая в течение 2 лет.

Германия ожидает, что МГП Северный поток вернется к работе после ППР на полной мощности.
Заместитель официального представителя правительства ФРГ К. Хоффман заявила, что с возвращением турбины Siemens исчезает причина для снижения объемов прокачки газа.
Однако Газпром 13 июля прояснил ситуацию и свою позицию, отметив, что документов, подтверждающих возможность возвращения турбины пока нет, и, тем более, нет решения по остальным турбинам.
Соответственно, объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая Газпром сделать не может, а значит не может и прогнозировать на какой мощности МГП Северный поток вернется после ППР.

Между тем, Канада продолжила расширять антироссийские санкции.
Проблема в том, что в Канаде сильна украинская диаспора, очень резко отреагировавшая на решение правительства страны по турбине Siemens.
10 июля украинская диаспора организовала акции протеста на Парламентском холме и возле мэрии г. Монреаль, а также у офисов Siemens Canada в Дорвале, пригороде г. Монреаля.
Чтобы снизить напряженность и успокоить волнения, Канада 10 июля анонсировала и оперативно ввела новый пакет антироссийских санкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»