USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.17

-0.27

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Европарламент не поддержал вето на решение ЕК о включении газа и атома в зеленую таксономию ЕС

Точка не поставлена, в частности Австрия уже заявила, что направит официальный запрос в Суд ЕС об аннулировании решения ЕК о признании атома и газа зелеными источниками энергии

Европарламент не поддержал вето на решение ЕК о включении газа и атома в зеленую таксономию ЕС

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Европарламент (ЕП) отклонил проект резолюции, налагающий вето на решение Еврокомиссии (ЕК) о включении атомной и газовой энергетики в список экологически устойчивых видов экономической деятельности на период перехода к зеленой экономике.
Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 6 июля 2022 г. на сайте ЕП.

Резолюция выражает позицию экологов и сторонников скорейшего и полного отказа сотрудничества с Россией в области энергетики.
Для принятия документа требовалась поддержка абсолютного большинства парламентариев, т.е. 353 голоса.
Документ подержали 278 евродепутатов, против высказались 328, еще 33 воздержались от голосования.

ЕК в феврале 2022 г. приняла решение о присвоении проектам в сфере атомной энергетики и природному газу «зеленого» статуса в рамках таксономии устойчивого финансирования ЕС.
9 марта 2022 г. ЕК приняла акт о делегировании таксономии, который после вступления в силу ориентиром для осуществления инвестиций соответствующих целям устойчивого развития.
Документ предполагает включение в зеленую таксономию атомных и газовых проектов с рядом условий и оговорок.
В атомной энергетике в зеленую таксономию входят проекты с замкнутым топливным циклом (поколение 4), АЭС поколения 3+, и разрешение на строительство которых будут выданы до 2045 г., а также проекты модернизации существующих энергоблоков в целях продления срока эксплуатации, которые будут признаваться до 2040 г.
Для газовых проектов в зеленую таксономию ЕС включаются проекты по производству электроэнергии и тепла из ископаемого газа с низкими выбросами (ниже 100 г CO2/кВт*ч в течение всего жизненного цикла), одобренные до 2030 г. проекты в тех случаях, когда возобновляемые источники энергии (ВИЭ) недоступны, но также с рядом ограничений (прямые выбросы должны составлять менее 270 г CO2/кВт*ч или 550 кг CO2/кВт мощности объекта в течение 20 лет).

Следующим шагом в процессе согласования станет принятие Советом ЕС.
Если Совет ЕС не возразит против предложения ЕК до 11 июля 2022 г., то акт о делегировании таксономии вступит в силу и будет применяться с 1 января 2023 г.

Однако вокруг включения атомной и газовой энергетики в зеленую таксономию, даже в усеченном виде, разгорелись серьезные дискуссии.
14 июня 2022 г. большая депутатов ЕП в комитете по экономическим и валютным вопросам и комитете по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов возразила против законопроекта и призвала пленарную сессию отклонить его.
Противники законопроекта считают, что его принятие сыграло бы на руку России, поскольку он поощряет инвестиции в газ и атом.
Министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Л. Гевесслер 6 июля 2022 г. заявила, что ее страна направит официальный запрос в Суд ЕС об аннулировании решения ЕК о признании атома и газа зелеными источниками энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»