USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 95.69

+2.33

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Минприроды отказывается временно увеличить норматив сжигания ПНГ

Минприроды РФ не поддержало предложение РСПП временно отменить повышенные штрафы за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа  для нефтяной отрасли

Минприроды отказывается временно увеличить норматив сжигания ПНГ

Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Минприроды не поддержало предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об освобождении нефтекомпаний от повышенных штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ, сообщает Ъ со ссылкой на письмо замглавы ведомства К. Цыганова в ответ на майское обращение главы союза А. Шохина.

По данным издания:
  • Риски повышенных штрафов за превышение норматива сжигания ПНГ в 5% от производства появились у нефтяников из-за прекращения экспорта сжиженных углеводородных газов (СУГ) в результате спецоперации на Украине.
  • ПНГ является сырьем для производства СУГ, и возникший профицит СУГ заставляет компании сжигать больше газа на факелах.
  • При превышении норматива в 5% нефтекомпаниям грозят многомиллиардные штрафы: при сверхнормативном сжигании лишь 500 млн м3 ПНГ они могут составить 18 млрд руб., при этом в 2021 г. общий объем сожженного на факелах ПНГ превышал 22 млрд м3.
Тезисы К. Цыганова:
  • Согласно информации от нефтекомпаний, риски увеличения уровня сжигания ПНГ, в тч сверхнормативного, присутствуют только у ЛУКОЙЛа.
  • ЛУКОЙЛ был единственной крупной нефтекомпанией, которая в последние годы полностью соблюдала нормативы по ПНГ.
  • 17 мая в Минэнерго было проведено совещание по предложению союза.
  • Были приняты решения о необходимости предоставления организациями нефтегазовой отрасли в адрес Минприроды обосновывающей информации, необходимой для оценки вероятности и уровня снижения в 2022 г. доли полезного использования ПНГ, в тч по причине сокращения объемов экспорта СУГ с территории России, одновременно увеличения доли сожженного (рассеянного) на факельных установках ПНГ, а также проведения Минэнерго России сценарного анализа потребности и рынков сбыта СУГ (при поступлении соответствующей информации от указанных организаций).
В майском обращении А. Шохин просил освободить компании от повышенных штрафов до конца 2022 г., увеличив норматив сжигания с 5% до 30%.
С аналогичной просьбой в апреле ЛУКОЙЛ уже обращался к вице-премьеру А.Новаку.
Тот дал поручение Минэнерго проработать вопрос, срок очередного доклада по предложению ЛУКОЙЛа — 1 июля, сообщается в письме Минприроды.
В секретариате А. Новака и Минэнерго отказались от комментариев, в ЛУКОЙЛе не ответили на запрос.

Минэкономразвития РФ ждет снижения снижение экспорта углеводородов.
Т.е. компаниям нужно принимать решение: или снижать добычу, или увеличивать сжигание ПНГ.
При сохранении норматива в 5% будут, соответственно, повышаться как суммы, выплачиваемые добывающими компаниями за возмещение вреда атмосфере, так и суммы выплат за превышение лимитов, следовательно, вопрос высоких штрафов, безусловно, коснется всех участников рынка.
Без изменения подхода нефтяные компании могут перенести свои убытки от уплаты штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ на потребителей и на своих контрагентов, что может повлечь рост инфляции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»