USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 93.65

+0.14

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Великобритания рассматривает возврат операций ГРП для стимулирования добычи

Мораторий на гидроразрыв пласта в великобритании был введен в 2019 г. после того, как разведочное бурение вызвало землетрясения

Великобритания рассматривает возврат операций ГРП для стимулирования добычи

Москва, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Великобритания может еще раз попробовать спорный метод добычи сланцевого газа с помощью гидроразрыва пласта (ГРП) который был приостановлен, заявил ведущий геолог, который консультировал правительство в интервью Sky News.

Операции по стимулированию добычи с помощью ГРП были приостановлены на неопределенный срок в 2019 г. после разведочного бурения, вызвавшего серию землетрясений.
Тезисы П. Стайлза:
  • Может оказаться, что это маловероятный источник энергии, но я думаю, мы должны попытаться понять это, мы всегда должны пытаться понять эти вещи.
  • Чем больше времени мы тратим на изучение данных, тем лучше, чем просто предположения и решения, принимаемые по политическим мотивам.
  • Правительству необходимо поручить Британской геологической службе (BGS) изучить, можно ли проводить операции по ГРП более безопасно.
Профессор П. Стайлз помог разработать «систему светофоров», которая устанавливала сейсмические пороги, в пределах которых должна была работать формирующаяся индустрия гидроразрыва пласта, и он предупредил, что бурение на сланцевый газ в Великобритании чрезвычайно сложно как из-за геологических особенностей, так и из-за наличия старых угольных шахт.

Доклад BGS, который ведомство представит 30 июня, посвящен новым разработкам или методам, которые могли бы снизить риск и масштабы сейсмических событий, вызванных вследствие ГРП.
При этом, министр бизнеса К. Квартенг заявил, что, учитывая энергетический кризис, правительство должно сохранить все возможные методы производства энергии «в поле зрения».
Однако, его ведомство будет руководствоваться наукой и отменит мораторий на проведение ГРП, только если будет доказано, что это безопасно и минимально беспокоит тех, кто живет поблизости.

Гидроразрыв пласта - спорный метод добычи, который может вызвать землетрясения и исторически имел очень низкую общественную поддержку.
Он включает в себя бурение в сланцевых породах глубоко под землей и закачку в породу смеси воды, газа и химикатов под высоким давлением.
Затем сланец разрушается, выпуская содержащийся в нем газ обратно на поверхность.
Энергетическая компания Cuadrilla предприняла попытку разведочного бурения на 2 участках в Ланкашире.
Работы были остановлены на обоих участках в 2011 г. и в 2019 г. из-за землетрясения силой 2,9 балла по шкале Рихтера.
К вопросу об отмене моратория на проведение ГРП вернулись в марте 2022 г.
Видимо, тогда и были даны распоряжения BGS провести исследования.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»