USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.66

+0.15

Природный газ 1.859

-0.01

5 мин
...

Иностранные недропользователи, НДД, охрана объектов ТЭК. В. Путин подписал ряд законов

В числе большого пакета документов - закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Севморпути

Иностранные недропользователи, НДД, охрана объектов ТЭК. В. Путин подписал ряд законов

Источник: Kremlin.ru

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 28 июня 2022 г. подписал ряд законов, регулирующих работу топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Также был подписан закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Северном морском пути (СМП).

Иностранные недропользователи

В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «О недрах».
Федеральный закон принят Госдумой 21 июня 2022 г. и одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 г.

Закон обязывает иностранные компании, владеющие лицензиями на пользование участками недрами в России, переоформить их на российских юрлиц.
Устанавливается, что пользователями российских недр могут быть лишь юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами России, если иное не установлено федеральными законами.
При этом к основаниям для досрочного прекращения лицензии отнесено невыполнение условий обязательного перехода права пользования участками недр и переоформления лицензии.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В течение 30 дней Роснедра должны уведомить иностранные компании о необходимости перехода права пользования участком недр к российскому юрлицу для осуществления указанной в лицензии деятельности и переоформления на него этой лицензии.
Затем в течение 90 дней иностранные недропользователи для продолжения своей деятельности обязаны создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ.
При наличии у иностранной компании нескольких российских юрлиц право пользования недрами переходит к лицу с большей ее долей участия в уставном капитале, а при равенстве долей у нескольких юрлиц - одному из них с письменного согласия других.
Российское юрлицо, к которому перешло право пользования недрами, будет вправе подать заявку на переоформление лицензии на пользование недрами с приложением необходимых документов в течение 180 дней со дня направления Роснедрами уведомления соответствующей иностранной компании.
Между иностранной компанией и российской, к которой переходит право пользования недрами, заключается договор о передаче на возмездной основе имущества или имущественных прав, необходимых для осуществления такой деятельности.
Если договоренность не будет достигнута, то условия договора о передаче будут установлены арбитражным судом по месту нахождения участка недр.
В случае, когда иностранная компания не совершит действия, необходимые для перехода права пользования участком недр к российскому юрлицу, действие ее лицензии на право пользования им будет досрочно прекращено.

Также принятый закон вносит изменения в порядок предоставления участков недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень) и уточняет круг лиц, которые могут быть пользователями недр.
Согласно закону, участки недр местного значения могут предоставляться в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых субъектам естественной монополии в области железнодорожного транспорта (РЖД), с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
Устанавливаются основания возникновения у субъектов естественной монополии в области железнодорожного транспорта права пользования указанными участками недр, сроки пользования ими и иные особенности использования недр в этих целях.

НДД

В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в главу 25-4 ч. 2 Налогового кодекса РФ».
Федеральный закон принят Госдумой 15 июня 2022 г. и одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 г.

Закон направлен на стимулирование разработки участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья (ТрИЗ) или характеризующихся высокой степенью выработанности запасов, в связи с нерентабельностью таких участков недр, а также на стимулирование поиска, оценки и разведки новых месторождений углеводородного сырья.
Недропользователям, осуществляющим соответствующую деятельность, предоставляется право на применение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья.
Законом также уточняются отдельные параметры применения НДД от добычи углеводородного сырья.

Закон включает в периметр действия НДД 30 участков недр, относящихся к 3й группе (выработанные месторождения), и 56 участков недр, относящихся к 4й группе (вновь вводимые участки).
Таким образом, режим НДД в целом будет расширен на 86 участков недр Роснефти, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Печоранефтегаза и Независимой нефтегазовой компании (ННК).
Режим НДД будет применятся к новым участкам 4й группы с 1 января 2022 г., поскольку это не влечет за собой потери для бюджетной системы РФ в ближайшей перспективе, а к новым участкам 3й группы - с 1 января 2023 г.
Число участков недр, входящих в периметр НДД достигло 69 по 3й группе и 88 по 4й.

Напомним, что НДД заработал в России с 2019 г. в формате эксперимента для стимулирования компаний к добыче нефти на выработанных месторождениях, а также инвестированию в разработку новых.
В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД взимается с финансового результата - дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику, ставка НДД составляет 50%.
С 1 января 2021 г. перестали действовать льготы по НДПИ для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и даже убыточности отдельных месторождений.
Расширение периметра НДД становится балансирующей мерой стимулирования добычи на подобных месторождениях, а также мерой по недопущению закрытия таких месторождений и потери рабочих мест и иных негативных последствий.

Охрана объектов ТЭК

В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон был принят Госдумой 21 июня 2022 г. и одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 г.

Федеральный закон направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением безопасности объектов ТЭК.
В частности, законом уточняется понятие субъектов ТЭК, к которым относятся не только физические и юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами ТЭК, но и хозяйственные общества, по отношению к которым указанные юридические лица являются дочерними обществами и которые именуются как субъекты ТЭК, являющиеся головными организациями.

Корректируется механизм категорирования объектов ТЭК - объекту присваивается высокая, средняя или низкая категория опасности, либо категория опасности не присваивается.
Перечень видов объектов ТЭК, не подлежащих категорированию, вправе установить правительство РФ.
Признается утратившим силу приложение к федеральному закону «О безопасности объектов ТЭК», которым предусмотрена форма паспорта безопасности объекта ТЭК, и при этом определяется, что такой паспорт будет составляться по форме, установленной правительством РФ.

Также законом устанавливается дифференцированный подход (в зависимости от присвоенной объекту ТЭК категории опасности) при определении субъектов, которые могут привлекаться для обеспечения физической защиты таких объектов.
Субъекту ТЭК, являющемуся головной организацией, предоставляется право на учреждение частной охранной организации, а также устанавливаются требования к указанному субъекту и охранной организации, компетенция данной охранной организации и процедура ее учреждения.
Объекты ТЭК высокой категории опасности будут вправе охранять подразделения и организации Росгвардии, ведомственные охраны Газпрома, Транснефти и Роснефти, а также частные охранные организации отдельных субъектов ТЭК.
Объекты ТЭК средней категории опасности, помимо них, смогут охранять частные организации, соответствующие спецтребованиям, а объекты ТЭК низкой категории опасности и без категории - иные частные охранные организации.

Также вносятся изменения, позволяющие решить проблему двойного правоприменения в части обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры в границах объектов ТЭК.
Если такие объекты обеспечивают функционирование объектов ТЭК, к ним применяются требования закона о безопасности объектов ТЭК, для остальных - закона о транспортной безопасности.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram