USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 97.58

+1.38

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

1 мин
...

Госдума РФ приняла закон о запрете на разработку недр РФ для иностранных компаний

Для продолжения работы иностранные компании должны будут создать юридические лица в России и передавать им права пользования участками недр

Госдума РФ приняла закон о запрете на разработку недр РФ для иностранных компаний

Источник: Госдума РФ

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Госдума РФ приняла в 3м финальном чтении законопроект, который вводит запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям.
Законопроект № 33098-8 о внесении изменений в закон РФ «О недрах» был одобрен на пленарном заседании Госдумы РФ 21 июня 2022 г.

Согласно действующему законодательству, пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, иностранные граждане и юридические лица.
При этом пользователями участков недр федерального значения (исключение - континентальный шельф и СРП, для которого прописываются отдельные условия) могут быть компании, зарегистрированные в РФ.

Принятый в 3м чтении законопроект предполагает, что пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ.
Закон устанавливает, что в течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица должны быть уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу.
Затем в течение 90 дней иностранные недропользователи для продолжения своей деятельности обязаны создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ.

Спикер Госдумы В. Володин отметил, что необходимость принятия такого решения стала очевидной в ситуации санкционного давления.
Введение законодательного запрета на разработку отечественных недр иностранными компаниями защитит экономические интересы России.

Кроме того, принятый закон предоставляет РЖД без аукциона право пользования участками недр местного значения при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень).
Уточняется, что общераспространенные полезные ископаемые могут использоваться только для проведения строительных работ по инфраструктуре ж/д транспорта, в т.ч. для строительства Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Пользователями данных участков недр без аукциона могут быть также компании, с которыми монополия заключила контракт на ведение работ по строительству объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования.
Перечень таких объектов утвердит правительство РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»